Российские школы смогут использовать биометрию в системах безопасности
В России планируют внедрить биометрические технологии для контроля доступа в школы, заявил вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. Он пояснил, что законопроект, который намерены внести в Госдуму, позволит использовать биометрию как альтернативу картам и пропускам.
По словам Григоренко, биометрические системы нельзя потерять или передать постороннему, что повышает безопасность школьного периметра и упрощает контроль посещаемости. Родители смогут точно знать, что их ребенок находится в учебном заведении.
Он напомнил, что сервис уже тестируется в пилотном режиме в Республике Татарстан. Учащиеся и их родители добровольно решают, подключать ли услугу. Оборудование установлено в 20 школах региона, основано на российских программных и аппаратных решениях и сертифицировано отраслевыми регуляторами.
Григоренко отметил, что для масштабирования проекта на другие регионы необходимо закрепить правила работы систем управления доступом на законодательном уровне. Это позволит обеспечить единые стандарты безопасности при внедрении биометрии в школах по всей стране, передает «РГ».
Также российские власти активно обсуждают введение биометрической идентификации для быстрой езды на арендованных электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности. В рамках нововведений каждый желающий покататься на скорости от 12 до 25 километров в час должен будет пройти идентификацию.