Куда сходить в Москве на выходных, 29 и 30 ноября
В предстоящие выходные, 29 и 30 ноября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в материале «Вечерней Москвы».
Концерты
«Древняя магия органа»
Уникальную концертную программу в зале «Зарядье» представят известные музыканты — органистка Лада Лабзина и волынщик Евгений Лапекин. Прозвучит органная музыка Иоганна Себастьяна Баха, сочинения французского композитора эпохи барокко Луи-Николя Клерамбо и французского композитора и органиста плеяды 1920-х Мориса Дюрюфле, а также армянское песнопение «Амен» авторства Макара Екмоляна в сопровождении дудука. Завершит программу «Друидик-сюита» для шотландской волынки, уистлов и органа в пяти частях. Автор — блестящий молодой органист и талантливый композитор Ариэль Ганелин.
Когда: 29 ноября.
Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.
«Музыкальные сказки. «Щелкунчик» и «Лоэнгрин»
В Московском международном доме музыки состоится концерт из цикла «Музыкальные сказки», в котором прозвучат сочинения Петра Чайковского и Рихарда Вагнера. Фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского исполнит сюиту из балета «Щелкунчик» и фрагменты из произведений Рихарда Вагнера («Тристан и Изольда», «Лоэнгрин» и «Валькирия»). Музыкальные образы дополнят живые песочные иллюстрации в исполнении художника Марины Чистиной.
Когда: 29 ноября.
Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.
«Времена»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт из серии «Музыка и слово в Царицыне». Программа «Времена» объединит музыку Петра Чайковского и поэзию Александра Пушкина. В звучании музыки и слов откроются метафоры человеческой жизни, где весна, лето, осень и зима становятся образами ее этапов.
Когда: 30 ноября.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.
Сольный концерт Романа Шера (фортепиано)
В музыкальной гостиной Мемориального музея А. Н. Скрябина выступит 15-летний пианист и композитор Роман Шер. В программе концерта — «Юмореска» Роберта Шумана, пьесы Иоганнеса Брамса и этюды Александра Скрябина.
Когда: 30 ноября.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«И. С. Бах. «Искусство фуги»
«Искусство фуги» — знаменитый цикл фуг и канонов, который по праву можно считать вершиной полифонического мастерства композитора. Это сочинение, поражающее своей непревзойденной полифонической техникой, оставило исследователям массу загадок и вопросов.
Когда: 1 декабря.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Фонтан любви, фонтан живой»
Вокально-хоровой ансамбль «Знак» Государственного университета просвещения представит необычную программу. В нее войдут как переложения для хора классических романсов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки, Цезаря Кюи, Владимира Власова, так и современные композиции. Также гости услышат дуэты и сольные номера в исполнении солистов ансамбля.
Когда: 1 декабря.
Где: Профсоюзная улица, дом 61.
«А вы бывали в Австрийской империи?»
В библиотеке искусств имени А. П. Боголюбова пройдет вечер вокально‑инструментальной музыки «А вы бывали в Австрийской империи?». В программе — сочинения известных композиторов: Франца Шуберта, Роберта Шумана, Рихарда Штрауса, Йозефа Маркса. Исполняет Московский камерный ансамбль «Новэль», созданный в марте 2014 года.
Когда: 2 декабря.
Где: Новослободская улица, дом 49/2.
Экскурсии
«Вокруг библиотеки Тургенева»
Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева приглашает на пешеходную экскурсию по району Сретенского бульвара. Участники узнают о происхождении названий переулков, архитектурных особенностях доходных домов и символике здания страхового общества «Россия». Программа также исторические детали, связанные с инженером Владимиром Шуховым и Надеждой Крупской.
Когда: 29 ноября — 13 декабря.
Где: Бобров переулок, дом 6, строение 1.
«Голландия — Италия»
В усадьбе Кусково пройдет экскурсия «Голландия — Италия». При устройстве своей усадьбы граф Петр Шереметев следовал постулату «развлекая поучать». Даря не только наслаждение, стремясь не только развлекать, он обращался и к интеллекту своих гостей. Поэтому и появились в усадьбе образы дальних стран и культур: Голландии и Италии. Посетителям предложат совершить путешествие по усадьбе и узнать о двух уникальных павильонах — Голландском и Итальянском домиках, их назначении и истории, особенностях убранства и редких экспонатах.
Когда: 29 ноября — 5 декабря.
Где: улица Юности, дом 2.
Обзорная экскурсия по Музею М. А. Булгакова на Большой Пироговской
Музей‑квартира М. А. Булгакова на Большой Пироговской улице приглашает на экскурсию. На экскурсии посетители узнают о жизни и творчестве писателя, познакомятся с историей семьи Булгаковых, увидят мемориальную мебель из последней квартиры автора и секретер, за которым в 1930‑е годы он работал над «Мастером и Маргаритой».
Когда: 30 ноября.
Где: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1.
«Страницы церковной жизни»
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на экскурсию «Страницы церковной жизни». Участники узнают, как складывалась духовная жизнь русских эмигрантов, какие храмы они создавали за рубежом и какую роль сыграли монастыри и религиозные общины в сохранении традиции. В программе — знакомство с экспозицией музея и работами сестры Иоанны, включая росписи храма Святого Иоанна Воина в Медоне.
Когда: 30 ноября.
Где: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3.
Лекции
«Ранний Достоевский: между сентиментализмом и романтизмом»
В Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова пройдет лекция «Ранний Достоевский: между сентиментализмом и романтизмом». Участники встречи узнают, как сентиментализм и романтизм отразились в ранних произведениях Достоевского, и обсудят становление его авторского стиля.
Когда: 29 ноября.
Где: Бауманская улица, дом 58/25, строение 14.
«Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали»
В Государственном музее В. В. Маяковского пройдет лекция «Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали», посвященная трансформации образа поэта и социальным экспериментам послереволюционной эпохи. Участники узнают, как Владимир Маяковский и его соратники-футуристы прошли путь от эпатажных хулиганов до агитаторов и вождей, как тема нового человека проникла в быт, кинематограф и литературу, а идеи свободной любви обострили конфликт между старой и новой моралью.
Когда: 29 ноября.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
«Ваш жостовский поднос. Раскройте его историю»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на лекцию, посвященную знаменитой жостовской росписи. Участники узнают о двухвековой истории промысла, его выдающихся и забытых мастерах и их творческих экспериментах. Ведущий познакомит с эволюцией художественного стиля и расскажет о современной жизни Жостова. Беседа основана на уникальных исследованиях музейных и архивных документов. Желающие могут принести свои жостовские подносы, чтобы получить консультацию экспертов и открыть для себя новые факты об этом искусстве.
Когда: 30 ноября.
Где: улица Дольская, дом 1.
«Сохраненное время. Встреча художника и коллекционера»
Участники обсудят роль коллекционера в жизни художника и роль художника в жизни коллекционера. Имеет ли значение личное знакомство или достаточно приобрести работы в галерее, на аукционе? Как происходит выбор произведения, в чем мотивация коллекционера: инвестиции, символический капитал, формирование собственной идентичности? Предпочтительнее аффективный или рациональный подход? Какие стратегии формирования частных собраний выбирают коллекционеры в России и других странах мира? О каком коллекционере мечтает художник?
Когда: 30 ноября.
Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1.
Выставки
«Красный конь»
В Мемориальном музее А. Н. Скрябина пройдет выставка «Красный конь». В экспозицию войдут работы учащихся кафедры искусств Новой школы, выполненные в различных техниках (живопись, графика, аппликация, коллаж, керамика). На выставке будут представлены как зрелые, концептуально выстроенные произведения старшеклассников, так и рисунки младших учеников, отличающиеся искренностью и выразительной наивностью.
Когда: 28 ноября — 20 декабря.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«Дива и диковины петровской Москвы»
В Музее истории Лефортово пройдет выставка «Дива и диковины петровской Москвы», приуроченная к 300-летию со дня смерти Петра Великого. Зрители увидят предметы старины, гравюры, фотографии из фондов Музея Москвы. Эпоха правления Петра I привнесла в жизнь москвичей немало удивительных и непривычных бытовых вещей. В конце XVII — начале XVIII века получили распространение табак и «немецкое» платье.
Когда: 28 ноября 2025 года — 1 ноября 2026 года.
Где: Крюковская улица, дом 23.
«Экспо/дизайн/образование»
Зрители познакомятся с работами слушателей проекта «Экспозиционный дизайн» Института дизайна Российского государственного университета имени Алексея Косыгина. На выставке представлены лучшие учебные проекты студентов разных курсов. Среди них работы по подготовке и организации выставки «Тепло рук» в галерее «Ростокино». Отдельный раздел посвящен проектной и творческой деятельности преподавателей и руководителей программы Антонио Вильчес-Ногерола, Дениса Денисова, Татьяны Семешкиной, Ларисы Смирновой и Аллы Сологуб.
Когда: 27 ноября — 21 декабря.
Где: Ростокинская улица, дом 1.
«Королевский Копенгаген»
В Большой каменной оранжерее усадьбы Кусково откроется выставка «Королевский Копенгаген», приуроченная к 250-летию датской Королевской фарфоровой мануфактуры. Экспозиция охватывает историю копенгагенского фарфора с конца XVIII до второй половины XX века и демонстрирует более 200 экспонатов — от уникальных авторских изделий до предметов массового производства, выполненных в разных техниках и жанрах.
Когда: 27–30 ноября.
Где: улица Юности, дом 2.
Спектакли
«Двенадцатая ночь»
Театральный центр «Вишневый сад» приглашает на спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. Комедия «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в сценической редакции Александра Вилькина превращается в красочный карнавал, где переплетаются традиции комедии дель арте и элементы брехтовского театра. На сцене оживает история близнецов Виолы и Себастьяна, в которой есть все: розыгрыши и недоразумения, романтика и узнаваемая жизненная достоверность, атмосфера праздника и веселья.
Когда: 29 ноября 2025 года — 6 января 2026 года.
Где: Малая Сухаревская площадь, дом 10.
«Северные сказки. Смех, да и только!»
В музее «Садовое кольцо» театр «Танец созвездий» представит программу по сказкам Русского Севера. В спектакле прозвучат произведения Бориса Шергина и Степана Писахова, в том числе «Варвара Ивановна» и «Золоченые лбы». Зрители смогут разучить народные танцы «Московская кадриль», тустеп и краковяк «Заинька», а также принять участие в шуточных гаданиях.
Когда: 29 ноября.
Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.
«Птица Кахна»
Московский государственный историко-этнографический театр приглашает на спектакль «Птица Кахна» по одноименной пьесе Екатерины Бронниковой. Зрителям расскажут историю о предательстве и алчности, слепоте и прозрении, об умении быть благодарным. Постановка наполнена песнями и танцами, загадками и мудростью Востока.
Когда: 30 ноября.
Где: улица Рудневой, дом 3.
«Золушка»
Зрители увидят историю о хрупкой, но сильной девушке, чья доброта и искренность побеждают козни злой мачехи и завистливых сестер. Сказка напоминает: если в сердце живет добро и любовь, все преграды рушатся, а чудеса случаются, когда в них верят искренне.
Когда: 30 ноября.
Где: Волгоградский проспект, дом 46/15.
«Оркестр»
В Культурном центре ЗИЛ покажут спектакль-мираж «Оркестр» по пьесе Жана Ануя. Его подготовили артисты театра «Большая медведица». У бесславных музыкантов ничего в жизни не осталось, кроме музыки. Маленький оркестр исполняет свою единственную мелодию, которая всякий раз разбивается о трагедию жизни каждого из них, но будет звучать до самого конца.
Когда: 2 декабря.
Где: Восточная улица, дом 4, корпус 1.