Поэт Александр Блок / Фото: РИА Новости

Красота и трагедия поэта Серебряного века Александра Блока

Общество

145 лет назад, 28 ноября 1880 года, родился поэт Александр Блок. Классик русской литературы XX века, один из ведущих представителей символизма.

Воспитанный в состоятельной дворянской семье, Блок одновременно любил Россию и боялся ее. Он страстно желал перемен, но не вполне представлял, какими они должны быть. Отсюда его эмоциональные порывы: «О, Русь! Жена моя!», гимны скифам «с раскосыми и жадными очами», «ломка» слоистых скал на илистом дне, как очищение души и тела, и, наконец, поэма «Двенадцать» с революционным Христом «в белом венчике из роз». Воздушный образ Прекрасной дамы, «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…», бодлеровские «цветы зла» уживались в творчестве Блока с попытками поэтического осмысления исторического процесса. «Всем телом, всем сердцем слушайте Революцию! — писал он. — Вне зависимости от личности, у интеллигенции звучит та же музыка, что и у большевиков». Духовная сущность поэта взяла в музыке революции высочайшую ноту. Блок был прав, воскликнув по завершении поэмы «Двенадцать»: «Сегодня я гений!».

В то же время его человеческая (бытийная) сущность вскоре отшатнулась от повседневных революционных реалий. Отношения с властью не сложились. Не помогло даже участие поэта в работе чрезвычайной комиссии Временного правительства, расследующей деятельность царских чиновников, опубликованные в журнале «Былое» заметки «Последние дни Императорской власти». Душевные страдания Блока в годы красного террора и военного коммунизма преобразовались в физические. Неожиданная смерть поэта (7 августа 1921 года) до сих пор не дает покоя литературной общественности. Общепринятой версией стало признание мистической связи между внезапной болезнью сорокалетнего Блока и его словами на одном из последних публичных выступлений, что поэты уходят из жизни, когда им «нечем дышать». К 145-летию поэта в Москве проходят литературно-музыкальные композиции, выставки.

ДОСЬЕ

Александр Александрович Блок стихи начал сочинять в пять лет. В 1903 году женился на Любови Менделеевой, которая стала героиней его первой книги «Стихи о Прекрасной Даме». В 1906-м окончил Петербургский университет. В 1916 году был призван на службу в инженерную часть. После Октябрьской революции Блока назначали на разные должности в комитетах, комиссиях.

amp-next-page separator