Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Нутрициолог Шарапова предложила безопасное меню для учеников с пищевой аллергией

Общество

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о возможности введения специального антиаллергенного меню в российских школах. Она отметила готовность ведомства детально обсудить этот вопрос со специалистами-аллергологами, чтобы создать единый стандарт питания. Детский нутрициолог Юлия Шарапова дала рекомендации по формированию такого меню.

— Нам всегда надо придерживаться рационно-полноценной тарелки. Одна вторая часть тарелки должны составлять овощи. Например, кабачки, огурцы, какие-то зеленые светлые овощи. Обязательно должен быть белок, не жирная говядина, курица, индейка, кролик. Это могут быть фрикадельки, котлеты без добавления яиц, сметаны. Важно исключить молочные продукты, потому что часто на них есть аллергия. И это какие-то должны быть крупы — гречка, булгур, рис. И обязательно, чтобы это каждый день чередовалось. Это чай, черный или зеленый. Реально было бы, чтобы это была минеральная вода с добавлением кальция, — отметила нутрициолог.

В качестве десерта эксперт рекомендовала ввести в антиаллергенне меню запеченные яблоки и груши, либо свежие бананы, передает «Авторадио». Такие продукты легко усваиваются детьми.

Ранее диетолог Римма Мойсенко назвала основную проблему питания в российских школах. По ее слова, зачастую внимание уделяется конкретной стоимости порции, а не качеству продукта.

amp-next-page separator