Экспертиза «ВМ»

Общество

Ее можно перехватить на бегу, приобретя в ларьке или палатке, купить замороженную в магазине, съесть или же заказать на дом в пиццерии. Последний вариант, как правило, оставляет у покупателей неплохие впечатления. Первые же два могут вызвать устойчивое отвращение к пицце.Из четырнадцати наиболее распространенных видов пиццы экспертами Московской конфедерации потребителей на «отлично» было оценено содержимое только четырех. Это пицца-ассорти «Фантазия» (начинка разнообразная, обильная, даже веточки брокколи имеются, тесто тонкое, заявленным стандартам соответствует), пицца московская с колбасой и пицца с ветчиной германской компании «Wagner» (у той и другой богатая начинка и хорошее тесто), а также пицца-ассорти «Комплименто» (с тестом и начинкой все в порядке, но информация на упаковке ГОСТу не соответствует).Хорошую оценку получили германская пицца «Big Americans Texas» (мягкая, пышная, много хорошей начинки), пицца ветчинная «Alberto» (начинка разнообразная, хотя сыра маловато), пицца с ветчиной «Francescana», пицца салями «Ristorante» (многие оценили сочную начинку – жирную копченую колбасу и нежный сыр).Большинство же видов пиццы именно начинкой как раз и «грешит». Она либо соответствует не полностью, либо вообще небо и земля по сравнению с той, что заявлена на картинке. К таким, по данным экспертов, относятся пицца с ветчиной торговой марки «Морозко» (начинка не разнообразная, зелени нет, ветчина нарезана ломтями, в избытке – только сыр), пицца ветчинная «Алиса» (преобладают тесто и сыр, можно разглядеть несколько зерен кукурузы, немного ветчины и томатной пасты), пицца русская с колбасой в целлофане (заявленные в списке ингредиентов грибы, зелень и ветчина не обнаружены). Низкую оценку получила и наиболее распространенная в ларьках и забегаловках упакованная в целлофан пицца «Кок» с колбасой (начинка не разнообразная, и ее явно недостаточно, тесто излишне толстое).Самые дорогие пиццы, конечно, импортные, однако прямой зависимости между ценой и качеством экспертам установить не удалось. Опасность увидеть у себя на столе не произведение кулинарного искусства, а бледный блин, слегка присыпанный сыром, велика в обоих случаях. Но если вам повезло и вы приобрели по-настоящему качественную пиццу, не забудьте о правильности приготовления: ее лучше всего разогревать в ростере или духовке, а не в микроволновой печи.

amp-next-page separator