Вот вам и хлеб, и зрелище!

Общество

Группа школьников стоит у входа в павильон: «Народ, нас всех не пустят, так что пойдут только самые голодные!» Охрана ни в какую не пускает тех, кто без приглашений, поэтому охотники за халявными плюшками быстро испарились и остались только искренние любители хлеба.Ну и еще не завтракавшие журналисты, конечно же! Я лично батоны кроме как на прилавках магазинов и рядом с собственной тарелкой больше нигде не видела, поэтому выпечка хлеба прямо на выставке стала для меня настоящим откровением. Это был Шестой Кубок России по хлебопечению, где столичные и региональные команды хлебопеков за 8 часов должны были испечь несколько видов хлеба. Сначала ржаной каравай, потом булочные изделия, а в конце – нечто оригинальное и вкусное. Несколько лет назад кондитеры из Вологды попали в «Российскую книгу рекордов». Они испекли 55 бубликов каждый весом по 8 килограммов, чудо-выпечка напоминала спасательные круги, обсыпанные маком. А на этом празднике московская команда пекарей специально испекла в рамках нашей акции «Хлеб в нашем доме» каравай, который назвали «Вечерняя Москва».Пекари на конкурсе демонстрировали публике свое мастерство на специальном оборудовании, и можно было видеть весь процесс выпечки: и как тесто замешивают, и как делают поперечные надрезы на батонах – чтобы он не треснул в печи и сохранил форму. Люди, видно, сильно соскучились по аромату свежего хлеба – зимой-то мы едим в основном подмороженные булки – и ходили по павильону, как одурманенные.Кроме соблазнительных запахов были еще и аппетитные булочки, и пирожные с тортиками. Поэтому тем, кто держит пост или сидит на огуречно-яблочной диете, пришлось намного тяжелее – у каждого стенда что-то приходилось пробовать. В глазах рябило, а в животе бурлило от вида кренделей, сушек, пряников, пирогов, рогаликов, баранок… Вокруг стояли корзины с хлебами всех форм и размеров – от обычных «кирпичиков» до настоящих произведений хлебобулочного искусства, которые можно было пожирать исключительно глазами.Это и хлебные избушки, и целый зоопарк пряничных зверушек, и огромный паренек, сделанный целиком из теста. Одним из экспонатов была сладкая символика «Москвы2012» – олимпийские кольца-бублики, Спасская башня, усыпанная шоколадной стружкой, и торт в виде футбольного поля.Смотрела я на бесконечные ряды тортов и думала: а что с ними, кремовыми и бисквитными, потом станет? Неужели кто-то съест эти пирожные, количеством украшений больше похожие на яйца Фаберже, чем на сладости? Не везти же назад – в выставке участвовали не только московские и региональные фирмы, но и пекари из зарубежных стран приехали, всех вместе около ста организаций собралось.В рамках «Праздника хлеба2005» прошла Девятая Всероссийская конференция по хлебопечению, на которой обсуждались насущные проблемы отрасли. Среди прочих в ней приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.Это торжество еще раз доказало, что российским хлебопекам есть, чем нас порадовать и даже удивить.И что хлеб на наших столах должен быть отечественного производства, а французские круассаны и австралийские хлебцы пусть едят любители заморских продуктов.

amp-next-page separator