В «Росконтроле» посоветовали не покупать надрезанные арбузы. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Росконтроль не обнаружил нитратов в московских арбузах

Город
Для исследований специалисты закупили арбузы в сетевых магазинах, а также на официальном бахчевом базаре и на одном нелегальном развале на трассе «Москва — Дон».

Специалисты «Росконтроля» не обнаружили нитратов в арбузах, которые были куплены для экспертизы в сетевых супермаркетах, на официальных городских бахчевых развалах, а также в одном развале у трассы.

Для исследований специалисты закупили арбузы в сетевых магазинах, а также на официальном бахчевом базаре и на одном нелегальном развале на трассе «Москва — Дон».

Как выяснилось, ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, нитратов нет. По крайней мере в тех количествах, которые можно обнаружить во время экспертизы.

Руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов рассказал о еще одной предосторожности, о которой стоит помнить при покупке арбузов.

— Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека, — рассказал он.

Андрей Мосов также добавил, что в супермаркетах разрешено продавать бахчевые по частям, однако их безопасность сильно зависит от срока и условий хранения.

Для предостережения покупателей в «Росконтроле» рассказали, как можно без экспертизы определить наличие в арбузе нитратов. «Нитратные» арбузы отличаются желтыми волокнами от сердцевины к корке. Они должны быть белыми, а поверхность среза должна быть неровной и сахаристой. К тому же, стоит остерегаться арбузов с фиолетовым оттенком мякоти.

Сами по себе нитраты безопасны для человека. Однако при употреблении их в повышенном количестве они преобразовываются в нитриты, которые уже являются токсичными. Всасываясь в кровь, они соединяются с гемоглобином, который становится метгемоглобином и теряет способность переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей. Попадая в кишечник, нитриты преобразуются в канцерогенные соединения, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей, сообщается на сайте «Росконтроля».

amp-next-page separator