Владимир Пахомов отметил, что меняется не только разговорный, но и письменный язык  / Фото: Скриншот с видео

Эксперт рассказал, какие изменения произошли в современном русском языке

Развлечения
Теперь россияне стараются следить не только за написанием, но и произношением слов.

Главный редактор справочно-образовательного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, какие изменения произошли в русском языке за последние годы и как будет меняться наша речь.

Эксперт отметил, что в современный русский язык входит множество неологизмов и иностранных слов. Тем не менее, мода на так называемый "олбанский" язык, который пришел из интернета,  уже прошла.

 - Мода на олбанский язык была лет 7-8 назад. Современные школьники не используют слова «превед» и «красавчег».  Языковая игра стерлась, наступило время других игр. Например, там всякие «няшки» и «мимимишки», которые потом появились. Лет 10 пройдет, и это забудется, что-то другое появится. Игры с языком свойственны человеку, они и раньше были, - отметил Владимир Пахомов в интервью телеканалу "МИР 24".

Он также отметил, что  с течением времени меняется не только разговорный язык, но и письменный. Современные писатели практически не используют длинные предложения  с оборотами. В обществе преобладает клиповое мышление - читатель лучше воспринимает короткие фразы.

 Эксперт также рассказал о трендах,  которые могут оказать влияние на русский язык в ближайшем будущем.

 - Идет тенденция к несклоняемости тех названий, которые раньше склонялись. Более всего это заметно в именах собственных. Сейчас то, что раньше было литературной нормой, например, «в Алтуфьеве, в Останкине», очень многих коробит, они видят в этом ошибку. То есть мы отвыкаем от склонения таких слов. Потом появилось очень много новых конструкций. Например, «йогурт клубника-земляника». Раньше мы бы сказали: «клубнично-земляничный йогурт». В этом, кончено, наблюдается влияние английского языка, - пояснил Владимир Пахомов. 

amp-next-page separator