Роковые яйца

Общество

Прополоскать с мылом[/b]Со столь категоричным призывом не употреблять сырые и немытые яйца Геннадий Онищенко обратился к россиянам впервые. Раньше, когда речь заходила об опасности птичьего гриппа, об этом говорилось как о желательной, но необязательной профилактической мере. Помнится, доктор даже грозился съесть курицу на глазах у всех.До вчерашнего дня Роспотребнадзор, главой которого является Онищенко, предпочитал не пугать граждан птичьим гриппом. На этом фоне призыв к осторожному обращению с яйцами прозвучал по-особенному тревожно.– Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми. Они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. Прежде чем положить в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом, – сказал Геннадий Онищенко.При этом он добавил, что для собственного спокойствия яйца нужно продержать в кипящей воде дольше, чем обычно. Кроме того, он предупредил, что подаренные пасхальные яйца тоже нелишне сполоснуть в мыльном растворе. Затем Геннадий Онищенко перешел к новым рецептам по приготовлению творожной пасхи.– Сырые яйца употреблять нельзя. Сварите яйца вкрутую и вареный желток разотрите в творог. Будет вкусно и абсолютно безопасно, – посоветовал он.Россиян, проживающих в сельской местности, Геннадий Онищенко призвал воздержаться от старинной русской традиции в пасхальные дни катать яйца на дороге или на траве.По словам Онищенко, сегодня многие традиции возвращаются, но некоторые из них могут нанести вред здоровью. Если в сегодняшних условиях дети начнут катать яйца, а невдалеке будет находиться пруд, где неделю или даже месяц назад погибла курица, утка или какая-нибудь перелетная птица, вероятность заразиться птичьим гриппом достаточно велика.– Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или маленького города. Взрослые и дети должны твердо знать, что катать яйца в этом году нельзя, – подчеркнул Геннадий Онищенко.«ВМ» решила выяснить, следует ли опасаться, покупая в магазине готовую творожную массу. В компании «Вимм-Билль-Данн» нас заверили, что на молочных заводах яйца в производстве не используются, а сырковая масса делается из творога, масла, изюма или кураги.Впрочем, приготовить пасху в домашних условиях без использования сырых яиц тоже можно. «Вечерка» предлагает один из возможных рецептов.Для приготовления блюда вам потребуется: – творог – 600 г; – сливочное масло – 200 г; – сахарная пудра – 1/2 стакана; – сливки – 2 стакана; – яйцо вареное (желтки) – 7 шт.; – ванилин – по вкусу.Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.[i]По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на территории Российской Федерации остается 14 населенных пунктов, где выявлен птичий грипп. Как сообщает Минсельхоз, в частности, шесть неблагополучных пунктов находятся в Краснодарском крае, пять – в Дагестане, два в Волгоградской области, один – в Ставропольском крае.«В очагах эпидемии пало и было уничтожено в общей сложности 1 млн 374 тысячи голов птиц разных видов», – говорится в сообщении Минсельхоза. Однако, как заявил в понедельник журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, ситуация с птичьим гриппом в последнее время улучшилась и количество карантинных пунктов резко сократилось. В настоящее время идет вакцинация птиц в тех регионах, где проходят пути миграции диких птиц.[/i]

amp-next-page separator