Из чего сделана дешевая колбаса

Общество

Исследования общественных организаций и контролирующих служб показывают: количество продовольственных товаров, содержащих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), в столице не снижается, а напротив – растет. По инициативе Юрия Лужкова столичный Департамент потребительского рынка и услуг готовит проект программы о порядке использования генно-модифицированных продуктов питания. Свои предложения в проект вносят также специалисты департаментов здравоохранения, образования, природоохранных ресурсов, науки и промышленной политики. В ближайшее время проект будет передан на утверждение депутатам Мосгордумы, а после этого рассмотрен на заседании столичного правительства.

– Сегодня в стране действует Федеральный закон «О защите прав потребителей», принятый в 2000 году, – пояснил для читателей «Вечерки» начальник управления организации и координации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валерий Шатилов. – Он обязывает производителя указывать на этикетке подробный перечень содержимого выпущенного продукта. В том числе и генетически измененных ингредиентов, если их количество превышает допустимые 0,9%. Но, во-первых, нынешние этикетки набраны столь убористым шрифтом, что без лупы к ним и подступиться нельзя. А во-вторых, даже если человек разберет текст, нет уверенности, что он поймет, есть ли среди перечисленного ГМИ, поскольку единая маркировка у нас пока не предусмотрена. В том и состоит одна из главных целей принятия столичной программы о ГМИ – предупредить потребителя. Человек должен сам решить, нужен ему такой товар или нет. Для этого продукт должен быть ясно и четко промаркирован. У генетически модифицированных ингредиентов должен быть свой знак. Конечно, не устрашающий, а яркий и узнаваемый.

Второй важный момент, который будет прописан в документе, – необходимость запрета на производство и реализацию генетически модифицированных продуктов в детских учреждениях. Москва – огромный город, потребуются финансовые средства для осуществления контроля, лабораторных исследований. Во всяком случае, при выборе поставщиков питания в школы и детские сады многое будет зависеть от их обязательства поставлять ребятишкам исключительно здоровую, чистую продукцию. Кроме того, правительство Москвы будет настаивать, чтобы основные положения столичного закона были приняты и на федеральном уровне. Таким образом, правила использования таких продуктов, их единая маркировка, возможно, будут обязательны на территории всей страны.

– В основном сырье, содержащее ГМИ, поступает из Латинской Америки, США, Канады, – сказал Валерий Шатилов. – Прежде всего это соя, которую наши производители добавляют в мясные, молочные изделия. Обнаружить ГМИ можно только с помощью лабораторных исследований. Но поскольку у многочисленных контролирующих органов не было никакого документа, на основании которого можно вести целенаправленную работу по выявлению ГМИ, проверки проводились выборочно и нерегулярно. Кстати, высокая цена продовольственных товаров – вовсе не показатель их экологической чистоты. Хотя покупать вареную колбасу за 60 рублей я бы все же не рекомендовал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр БАРАНОВ, руководитель общественной ассоциации «Генетическая безопасность»:

– Соя, кукуруза, картофель (в виде сырья и готовых продуктов питания плюс консервы) – по нашим данным, до 70% импортной продукции и около 30% отечественной – генетически модифицированы. Местные контролирующие органы просто не успевают следить за качеством производства продуктов питания. Тем более что системы Госстандарта нет, вместо этого предприятия пользуются ТУ и ТЗ – Техническими условиями и Техническими заданиями, которые сами же и придумывают. Вторая сложность – зависимость наших производителей от импортного сырья, которое во многих случаях идет генетически модифицированным, потому что так дешевле. Понятие «социальная ответственность» среди наших бизнесменов, к сожалению, пока не в ходу. Меж тем все более очевидным становится: быть здоровым в больной среде с такой экологией и качеством продуктов невозможно. Вот биологи, медики, общественность и забили тревогу. Индивидуальных дозиметров, чтобы распознать ГМИ-продукты, пока не придумано. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Поэтому выход один – ввести единую маркировку продуктов с использованием ГМИ и ужесточить контроль за ввозом импортного сырья и производством продуктов питания.

СПРАВКА «ВМ»

Генетически модифицированными называются растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, в 1993-м первые такие продукты появились в продаже. На российский рынок трансгенная продукция вышла в конце 1990-х.

ЗДОРОВЬЕ

Полный комплекс исследований о влиянии генетически модифицированных организмов (ГМО) на организм человека и животных еще не проведен. Но многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4 лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

СРЕДА

Научно зафиксированы факты уничтожения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений, насекомых, биологического и химического загрязнения почв.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства, как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в-четвертых, ухудшением экологической ситуации в стране.

ГМО В РОССИИ

В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО (картофель, кукуруза, свекла, рис, соевые культуры и др.) для продажи и производства продуктов питания, в том числе детского. Промышленное производство ГМО не разрешено. Для того чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГМ-ПРОДУКТЫ

В соответствии с поправкой к Закону «О защите прав потребителей» 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.

amp-next-page separator