13 апреля 2017 года. Москвичка Алена Болдашова наливает соевое молоко своему сыну Мирону. Из сои сейчас делают и многие полуфабрикаты, в том числе мясные / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ученые выяснили, в чем заключается главный минус всех заменителей молока

Технологии
На сегодняшний день существуют аналоги из миндаля, риса, кокосовой мякоти, а также различные детские смеси из растительного сырья.

По мнению экспертов, аналоги молока из сои, риса и иного растительного сырья имеют один общий недостаток – содержат крайне мало йода, а именно почти в два раза меньше, чем необходимо по диетическим стандартам.

- Коровье молоко является основным источником йода для жителей северных стран Европы. В то время как стакан «альтернативного» молока содержит всего два микрограмма этого вещества. Для сравнения отметим, что взрослый человек должен употреблять около 150 микрограмм йода в день. Для беременных эта планка еще выше – около 200 микрограмм, - уточняет Маргарет Рейман из университета Сюррея.

За последние годы кондитеры и производители различных пищевых продуктов создали несколько десятков растительных аналогов коровьего молока, похожих на него по вкусу, консистенции и, предположительно, набору нутриентов, говорится в статье, опубликованной в издании British Journal of Nutrition

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молочные реки в столичных берегах: себестоимость молока растет, а потребление падает. Как сделать, чтобы было наоборот?

«Молочную» статистику недавно озвучили эксперты консалтинговой группы «НЭОЦентр». Схожие данные приводят «Союзмолоко» и Молочный союз России. В общем и целом потребление молочных продуктов в стране снижается год от года (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator