Короли летающих шейкеров

Общество

Профессия бармена не самая распространенная в России. Прежде всего потому, что само понятие культуры употребления алкогольных напитков в нашей стране достаточно долго отсутствовало.На Западе же принято считать, что именно бармены наравне с сомелье «преподают» людям науку правильного употребления алкоголя, учат искусству пить культурно и цивилизованно. Их мировой профессиональный конкурс проводится уже в 55-й раз.Но и у нас лучших барменов страны выбирают с 1997 года. Можно даже сказать, что с этого времени началось активное развитие коктейльной культуры России.Победители отборочных туров съехались в Москву из 11 городов России. Победитель получает право представлять нашу страну в финале чемпионата мира среди барменов, который пройдет в Греции осенью 2006 года. Туда, кроме россиян, приедут кудесники шейкера более чем из 50 стран мира.Соревнования проходили в двух номинациях: «Классика» и «Флейринг». В первой оценивались вкусовые качества коктейля и техника его приготовления.Во второй конкурсанты выступали не только как профессионалы в области рецептуры, но и как артисты, превращая создание напитка в завораживающее представление. Жюри, которому предстояло отобрать лучшего из лучших, возглавлял президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро, а номинацию «Фрейлинг» судил чемпион мира 2003 года по фрейлингу, восьмикратный чемпион России Александр Родоман. Перед началом соревнований Родоман поделился с конкурсантами кое-какими секретами своего успеха. Он признался, что шел к победе четыре года. Стремился выработать свой, особый стиль, хотел удивить и быть непохожим на других.После предварительного тура претендентов осталось восемь. За поездку в Грецию боролись по четыре претендента в каждой номинации. Победителями стали Юрий Мирау из Калининграда и Алексей Балашов из Москвы. Именно они в сентябре «скрестят шейкеры» в борьбе за титул чемпиона мира.[b]КСТАТИМосквичи стали меньше ходить в рестораны. Посещаемость питейных заведений снизилась и в целом по стране. Эксперты связывают это с дефицитом импортного алкоголя.«В июле количество посетителей у нас снизится процентов на 10–15%, – отметила арт-директор Nostalgie Art Club Евгения Балятинская». Как отметила менеджер Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова, в июле предложение алкогольной продукции на предприятиях питания сократилось на 70–80%. Ожидается, что оборот ресторанов в июле снизится на 20%. По оценке федерации, питейные заведения будут оставаться без импортного спиртного до сентября. Решить проблему пустующих винных прилавков вызвались члены Общественной палаты и «Деловой России». Они забрасывают правительство письмами с требованием вывести страну из алкогольного кризиса. Как заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в сложившейся ситуации несовершенство и непродуманность в организации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы привела к колоссальному росту рынка теневого оборота спирта. Между тем, по данным Союза производителей алкогольной продукции, потери производителей уже составили 1 млрд руб., а федеральный бюджет недосчитался 9 млрд руб.А в это время производители и продавцы алкоголя намерены призвать на подмогу общественность. Они предлагают провести акцию – повязать на автомобили черные ленточки в знак протеста против исчезнувшего с прилавков качественного спиртного.[/i]

amp-next-page separator