Шпрота за шпроту

Общество

Как сообщили специалисты столичного управления Роспотребнадзора, основные претензии к латвийским консервам связаны с результатами лабораторных исследований. Из 33 образцов, взятых на пробу в крупных торговых сетях и оптовых предприятиях столицы, было исследовано пока 26, однако в 16 уже выявлено превышенное содержание бензапирена (вещество образуется в рыбе в процессе копчения).Кроме того, 4 образца не отвечали требованиям по органолептическим показателям. Не дожидаясь окончательных результатов лабораторных исследований, сотрудники ведомства начали масштабную экспертизу всех партий рыбных консервов, поступивших в последние дни из Латвии. В ходе спецоперации были прекращены реализация и отпуск шпротной продукции с трех крупных столичных складов, а несколько супермаркетов уже вернули партии консервов в распределительный центр.Как уже писала «ВМ», первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в сентябре в Калининграде. В начале октября повышенное содержание бензапирена было обнаружено в консервах: «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле», «Шпроты в масле», «Рижские шпроты в масле с луком», «Рижские шпроты в масле с чесноком» и «Шпроты крупные в масле» производства двух латвийских компаний ООО «Гамма-А» и АО «Бривайс Вилнис» из города Салаугрива. Практически у всех снятых с реализации консервов срок годности истекал осенью 2008 года.20 октября ведомство Онищенко ввело запрет на ввоз рыбных консервов, произведенных этими компаниями. По словам специалистов, в 13 из 45 проб консервов уровень бензапирена превышал нормативы в 1,5–2 раза.По мнению латвийских производителей, российские власти действуют в интересах отечественного бизнеса, которому нежелательно присутствие на рынке конкурентов. Руководители латвийских предприятий, чью продукцию запретил Россельхознадзор, обратились к правительству Латвии с просьбой помочь в решении «шпротной проблемы». Из-за запрета некоторые предприятия вынуждены сокращать объемы производства и увольнять сотрудников.Так, например, латвийская компания АО «Бривайс Вилнис» временно уволила уже 100 работников, и эта цифра в ближайшее время может увеличиться.По словам главы «Бривайс Вилнис» Арнольда Бабриса, фирма экспортировала в Россию 30–40% продукции. Если раньше на предприятии в две смены работали 700 человек, то теперь люди трудятся в одну смену. Вместе с этим, по мнению латвийских специалистов, уровень бензапирена в российских шпротах «ничуть не ниже, чем в латвийских».– Мы провели экспертизу российских шпрот в Латвии и обнаружили, что уровень бензапирена в российских консервах выше нормы, – пояснил А. Бабрис. – Сейчас мы ждем результатов из Германии, которые потом покажем Роспотребнадзору.Сразу же после введения запрета на экспорт продукции предприятия в Россию А. Бабрис купил в московском магазине образцы консервов «Шпроты в масле» российских производителей. Банки шпрот были одновременно направлены в латвийскую и немецкую санитарные лаборатории. Из Германии ответ должен поступить через две недели.С полученными результатами латвийские производители собираются приехать в Москву, чтобы разрешить «шпротный скандал». В свою очередь местные чиновники уже направились в столицу для переговоров с российскими коллегами. По информации латвийских источников, Роспотребнадзору предложат ввести переходный период для согласования европейских и российских норм содержания бензапирена в рыбных консервах. Европейские нормативы допускают большее содержание бензапирена, чем российские.

amp-next-page separator