Академик РАМН Виктор Тутельян: Плохих продуктов быть не может!
Наступил год Ребенка, и, естественно, «детскую» тему обсуждают с разных точек зрения. Вот и на последней сессии Академии наук все шесть государственных академий впервые сели за один стол, чтобы разработать стратегию и тактику увеличения численности населения за счет повышения рождаемости. А также определить пути сохранения здоровья и продления жизни россиян. Речь шла о комплексе факторов и мер, в том числе о питании. Потому что нравится это или нет, еда – то самое «горючее», от которого зависит качество работы организма. А рацион детей – вообще статья особая. знает это лучше, чем кто-либо.– Виктор Александрович, для огромного числа людей проблема питания неизбежно упирается в вопрос о деньгах. Согласитесь, у обеспеченного человека возможность покупать хорошие продукты куда больше...[/b]– Вольно или невольно вы сейчас повторили распространенную ошибку. Плохих продуктов – с точки зрения их пищевой ценности – нет и быть не может! Нельзя также разделять: это – здоровое питание, это – не здоровое. В качестве примера здорового любят приводить яблоки: «Ешьте их и к врачу забудете дорогу». Конечно, фрукт замечательный. Но давайте посмотрим, что в нем? Вода, органические кислоты, немного витамина , человек должен съесть ведро яблок! Важно понимать другое. Плохим или хорошим может быть сам рацион человека. Причем нарушения, допущенные за день (переел, недоел и т. д.), особой роли не играют. Это мелочи! А вот систематические нарушения – проблема серьезная. Так что материальная обеспеченность – еще не гарантия того, что человек питается правильно.– Важны две вещи: два закона науки о питании.– А по важности они Ньютоновым законам и не уступают. Более того, их нужно знать с детства – еще до того, как дети начинают постигать тайны физики.– Многие не знают. Хотя это – азбука. Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энерготратам: сколько потратил, столько и должен получить с пищей. Получаешь меньше – начинаешь худеть, болеть. Больше получаешь – толстеешь, болеешь. Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: получил излишек калорий – поработай физически, «сожги» их и придешь в норму. Но не все так просто! Поскольку есть второй закон – соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых, биологически активных веществах и т. д. Таких веществ – сотни. Возможно, мы до сих пор знакомы не со всеми. Часть их, и это уже доподлинно известно, незаменимы, то есть мы не можем их синтезировать. А значит, должны получить с пищей.Тут-то и начинаются проблемы… Человек должен получить все 20 аминокислот: 8 из них незаменимы для взрослого, 10 – для ребенка. Всего одной меньше – и все, синтез белка останавливается, что ведет к серьезным нарушениям. Причем неважно, откуда ты возьмешь аминокислоты – из мяса, рыбы, молока, яиц или бобовых. Играй, как хочешь, но получи. Лучше – в сочетании. Потому что в мясе есть хорошо усвояемое железо, в рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3... Все это может дать только с умом составленный, грамотный рацион.– Выходит, рационом ребенка нужно заниматься не тогда, когда он подрос, а...[/b]– ...чем раньше, тем лучше будет результат. В детстве закладываются как основы здоровья, так и нездоровья. Скажу больше – здоровье человека начинается еще до его зачатия. Никакой спонтанности! Женщина должна подготовить себя к материнству, заниматься своим здоровьем задолго до беременности. А во время беременности будущая мама обязана «с головой» подходить к своему питанию, поскольку известно: дефицит в рационе беременной женщины основных пищевых веществ и витаминов может привести к порокам развития плода или даже его гибели.Природой задуманный баланс – удивительная вещь! Вот смотрите: недополучила будущая мама всего одной лишь фолиевой кислоты, и здоровью ребенка уже наносится вред! А недостаток йода влечет за собой нарушения центральной нервной системы плода. Я назвал всего пару компонентов, а их столько... С другой стороны, если будущая мама переедает, то ребенок обречен на излишек веса.– В жизни ребенка несколько критических стадий – особых моментов, в которые закладываются основы здоровья и нездоровья. И фактор питания тут – из важнейших. Родившийся малыш начинает получать материнское молоко – лучшее питание для новорожденного, придуманный самой природой. Но далеко не все матери кормят детей 5–6 месяцев, не говоря уже о более серьезных сроках. Государство должно создать такие условия, чтобы мама кормила ребенка ну хотя бы первые полгода жизни! А если это невозможно в силу каких-то объективных причин, ее нужно обеспечить современными адаптированными смесями.– Да, но возникает новая проблема. По незнанию, а иногда по финансовым соображениям малыша часто переводят на неадаптированные смеси. Что опять же обрекает его на нездоровье! Например, дают «взрослый» кефир – прекрасный, но не предназначенный для ребенка продукт. Между детским кефиром с молочной кухни и тем, что продается в магазине, разница колоссальная! А нарушение сроков введения ассортимента продуктов и прикормов приводит к железодефицитной анемии, пищевым аллергиям, рахиту. Причем равно плохо как раннее введение прикормов, так и слишком позднее.– Зависит его здоровье! Неправильное питание в раннем возрасте приводит к нарушениям физического и нервно-психического развития ребенка, снижению иммунитета. Именно отсюда «растут ноги» функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, ожирения, частых ОРВИ и бронхитов. Все это в комплексе снижает и продолжительность жизни. В России эти цифры просто позорные – ниже 60 лет (для мужчин) против, скажем, 80 лет в Японии. Между тем, грамотно выстроенный рацион может прибавить к жизни человека года три!– Точнее – от 3 до 6, это период бурного роста, формирования всех систем. Тут первостепенное значение приобретают специализированные продукты. В магазинах есть отделы детского питания, где на каждом продукте указано, для какой возрастной группы он предназначен.– Хлеба дети едят больше, булок, сладостей. А вот овощей – в половину меньше положенного. Рыбы едят мало, молоко не пьют – и не получают кальция, белка, жирорастворимых витаминов. Стоит ли потом удивляться, что детишки – как стеклянные, чуть что – перелом! И как не быть дисбактериозу, если в рационе детей катастрофически не хватает клетчатки? Кишечник перестает нормально работать, и место хороших бактерий постепенно занимают патогенные.К тому же школьники большую часть дня проводят вне дома и питаются кое-как. А стадия развития до 15–16 лет так важна! Школьные годы сейчас – просто катастрофа в смысле качества питания, хотя в идеале школа должна быть эталоном того, как нужно питаться. В Москве, например, запретили продавать в школах всякие чипсы, газировку и правильно сделали! Потому что происходила подмена понятий: ребенок начинал воспринимать то, что на самом деле является лишь добавкой к пище, как еду.А ведь нехватка полезных веществ в рационе школьников имеет колоссальные негативные последствия: дефицит железа, меди, витаминов ведет к анемии, нехватка кальция – к остеопении, йода – к гипотиреозу. И если столицу в смысле организации школьного питания все-таки можно похвалить, общая картина по стране удручающая.Доказано ведь: в школах с буфетами-раздаточными и «бортовым» питанием распространенность алиментарно-зависимых заболеваний (ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта, пищевых аллергий) выше, чем там, где есть столовые... Но сплошь и рядом неимоверно загруженный ребенок целый день вообще не получает горячего, перебиваясь услугами автоматов, продающих шоколадки.– Уверяю вас: приученный с детства правильно питаться ребенок осознанно может отказаться и от конфеты. В которой, кстати, нет ничего плохого, если она съедается одна, а не килограмм.– Назовите, пожалуйста, главных «съедобных» врагов детского здоровья?[/b]– Сладости. Газированные и негазированные сладкие напитки. Чипсы и снэки.– Лично для меня хлеб лежит в основе пирамиды здорового рациона! Но не абы какой, а по-настоящему здоровый – с отрубями и злаками, с витаминами.Кстати, о витаминах. Хорошо, если зима солнечная – тут тебе и витамин , и обеспеченное этим усвоение кальция. А если небо в тучах, как сейчас? Тогда никакой кальций не усвоится, это тоже надо понимать.Сливочное масло? На него часто нападают – кошмар, холестерин. Но если ты его съел немного, в чем вред? Во всем нужна мера.Что, скажите, ругать те же фастфуды? Никаких тайн нет, все на упаковке написано – считай калории, думай. Объясняй ребенку, учи: не бери жареную картошку, в ней 600 килокалорий, это много. Возьми салат, вместо сладкой газировки – сок.– Раз в три дня? Ради бога. Но не десяток ежедневно с чаем!– Овощей в день нужно съедать 600 г, а у нас от силы 300. Растительная пища, зерновые, молочные продукты, белковые – обязательно! Обращайте внимание на обогащенные полезными веществами продукты. И не нужно жирного: берите, скажем, 1,5-процентное молоко.– А я и говорю: можно быть богатым, но больным, и умеренно бедным, но здоровым. Сегодня Всемирная организация здравоохранения в качестве негативных примеров все чаще приводит ситуацию в странах развитых, поскольку оказалось, что там такие же потери по здоровью, как и в странах развивающихся. Так что формула здоровья нации ясна – качественное питание плюс физическая активность. Детей нужно вернуть на стадионы, в школах должны начать работать кружки и секции, а систему школьного питания надо приблизить к идеальной. И еще. В школе дети олигарха и уборщицы должны питаться одинаково! Могут родители за это заплатить – пусть платят; нет возможности – государство обязано раскошелиться. Оно же растит своих граждан! Ну а кроме того – образование! Питание – это часть культуры.Нужно, чтобы у людей формировалось новое мировоззрение, чтобы они с раннего детства до глубокой старости черпали только научно обоснованную информацию о том, сколь значимо питание и какую роль на самом деле оно играет в жизни человека.Чтобы понимали, это – часть культуры. Причем образовывать нужно не только детей, у нас не знают этого врачи, педагоги, а ведь именно они должны просвещать людей! Каждый должен понять, что за свое здоровье он отвечает сам, а не правительство и не Минздрав.И начать путь к здоровью нужно с ревизии своего собственного стола. Проанализируйте – что на нем? Пересмотрите, если нужно, семейные традиции в области структуры питания! Подведите под них грамотное представление о рационе, научную основу. Это самый дешевый путь к оздоровлению нации. А вот о чудесах нужно забыть – во всяком случае, в этой области. Тут все просто и никаких чудес.Так что вырастим мы здоровое поколение или нет – зависит от всех, от государственной политики, от сознания каждого человека. Потому что здоровье человека действительно лежит в его тарелке.