Виза для шпрот
Это означает, что розничные цены на «шпротные» товары в Европейском регионе России наверняка вернутся на уровень ноября 2006 года. То есть понизятся, как считают специалисты, на 15–25%. Но доля зарубежных шпрот в столичной торговле превышает 50%.Латвийская сторона в последнее время улучшила качество своих шпрот и ужесточила контроль за «шпротным» производством, что обусловлено и стандартами Евросоюза. Повлияла и недавняя жалоба Латвии руководству Евросоюза, обвиняющая российскую сторону в запрете на весь ассортимент латвийской рыбной продукции.Хотя свыше 70% объема товаров, поступающих в РФ из стран Балтии, сбывают посредники, крайне редко снижающие «свои» цены, в ближайшее время в крупных городах Европейской России, по экспертным оценкам, возможно «шпротное затоваривание».Ибо взамен латвийских быстро увеличились поставки литовских, украинских, петербургских, калининградских и особенно эстонских шпрот. А также белорусского шпротного паштета.С приходом же латвийских шпрот наверняка упадут цены. Но и прибалтийские шпроты зачастую оказываются российскими. Наши промысловые суда из-за «сверхнизких» закупочных цен на шпротное сырье и высоких расценок на обслуживание в российских портах часто сдают свой улов скандинавским, прибалтийским, польским и германским фирмам-скупщикам. В том числе в открытом море. Да и рыбоперерабатывающие мощности в балтийском зарубежье сегодня куда современнее и крупнее, чем в российской Балтике. В результате, по экспертным оценкам, почти половина шпрот и изделий из них, поставляемых в Россию из стран Балтии и Финляндии, – изготовлены из нашего сырья.В производстве консервов «Шпроты в масле» издавна использовалась балтийская килька, в готовом продукте называемая шпротой. Сегодня консервы делают и из сырья других акваторий. По современному российскому ГОСТу эта продукция делится на два сорта – высший и непосредственно «шпроты». Если для высшего сорта, к примеру, вкус горечи недопустим, то для более низкого он возможен.Сорту «шпроты» свойственны и выраженный запах дыма, неоднородный цвет рыбных тушек, разламывание рыбок при выкладывании их из банки и т. п.Некоторые российские производители предлагают максимально приблизить сорт «шпроты» к высшему. Но в этом случае наверняка разорится большинство изготовителей: в странах Балтии доля продукции невысокого сорта в общем объеме изготовления шпрот превышает 55%, а в России – почти достигает 70%. В скандинавских же странах, Германии и Польше доля высококачественных шпрот в их производстве не ниже 70%, поэтому эта продукция намного дороже прибалтийской и российской.