Что нужно младенцу для счастья?

Технологии

Эта проблема возникла намного раньше, чем полагают многие. Просто с годами она обострялась, обретая все большие масштабы и, конечно же, драматизм.Медики бьют тревогу. В большинстве стран растет число младенцев, лишенных того, что самым положительным образом влияет на их здоровье и будущее.Речь идет о детях, вынужденных по разным причинам расти без грудного вскармливания, а точнее, без материнского молока.Причин масса. Это и личные беды женщин. И, напротив, – их успехи. Например, востребованность на производстве, в бизнесе, общественных и даже в высоких государственных сферах.Все так. Но непреклонен факт: почти 20% новорожденных выписываются из роддомов, уже перейдя на заменители грудного молока, а 50–60% детей от 3 месяцев жизни и больше вскармливаются разнообразными смесями. Хотя известно, что лучше материнского молока ничего быть не может, это идеальная пища для только вступающего в большую жизнь малыша.Казалось бы, обругав эмансипацию, технический прогресс и прочие прелести цивилизации, сейчас самое время сказать: вот раньше все было по-другому! Дескать, в прошлом веке и уж тем более в позапрошлом мы жили по законам, предписанным природой, а потому и не было таких проблем. Но нет, еще как были! И занимались этими проблемами, отнюдь не заурядные умы.Крупнейший немецкий химик и, кстати, иностранный член-корреспондент еще царской Петербургской академии наук Юстус Либих вошел в историю науки, как один из создателей агрохимии, теории радикалов и автор множества открытий. Но почемуто мало кто вспоминает сейчас, что в поисках средств борьбы с детской смертностью он почти 150 (!) лет назад успешно начал разрабатывать детское питание, по составу близкое к материнскому молоку.Однако, обозначив верный путь, ученый так и не вывел свои разработки из стен лаборатории.И это, конечно, странно. Зато его идеи вскоре получили блестящее практическое развитие в Швейцарии. А это, напротив, очень даже закономерно! Ведь какой рецепт детского питания ни возьми, в его основе коровье молоко. А оно в Швейцарии всегда высочайшего качества!В холле одного из ведущих швейцарских предприятий по производству детского питания «Хохдорф Нутритек АГ» гостей традиционно встречает корова.Породистая, сделанная в полный рост из какого-то пластика, она «обитает» здесь постоянно. Для непонятливых на ее боку надпись: «Наш лучший партнер!» Вместе с группой российских педиатров и специалистов в области питания я побывал недавно в цехах этого практически полностью автоматизированного завода, продукция которого поставляется в несколько десятков стран. Заводом управляют с единого пульта. В цехах нет людей.Лишь мерно гудят огромные аппараты, в которых смешиваются, сушатся, фильтруются различные компоненты, постепенно становясь тем самым заветным детским питанием.Молоко поступает с ближайших ферм. Как говорят здесь, прямо из-под коровы. И свежайшим запускается в работу. Оно тоже проходит многочисленные фильтры и обогащается крайне необходимыми для детского организма веществами.– Что это за вещества? – спросил я.– Их много, – пояснили мне специалисты. – Традиционно это растительные жиры, лактоза, витамины, минералы, микроэлементы… Но учтено и очень важное предложение ученых из России.Я поинтересовался: о чем идет речь? А когда узнал, повеяло чем-то родным и добрым из далекого детства. Помните рыбий жир, нас ведь тогда не зря уговаривали его пить. Он стимулирует интенсивное развитие нервной системы, улучшает память и способности к обучению. К сожалению, рыбий жир в нашей стране давно уже перестали давать детям повсеместно. И вот теперь важнейшая составляющая его вошла в состав детского питания, предназначенного для поставок в Россию.На заводе нам показали высоченные технологические башни. В них происходит главное таинство приготовления детского питания.Сквозь смотровое окошко открывается феерическое зрелище. В огнях ярких ламп видно, как сверху вниз мчатся белоснежные струи молочной композиции.Сталкиваясь с поднимающимися навстречу мощными потоками горячего воздуха, они оседают уже в виде белого порошка. Это и есть сухая смесь.– Каждый грамм нашего продукта, по сути, зеркало всей тонны, – с неожиданно поэтической ноткой в голосе говорит руководитель службы по связям с общественностью Джири Паукерт. И поясняет: – Мы добиваемся того, чтобы любая, даже самая маленькая порция, взятая из огромного объема смеси, содержала абсолютно все предписанные компоненты и в абсолютно одинаковых пропорциях. А для этого нужна не только отличная техника, но и огромный, накопленный десятилетиями опыт. Вот за счет чего мы, собственно, и добиваемся высокого качества детского питания.Правда, у меня сложилось впечатление, что секрет успеха кроется не только в этом. А скорее в том, что очень серьезные силы и средства расходуются здесь на контроль и управление качеством продукции. Этим на предприятии занято несколько десятков высококвалифицированных специалистов, задействованы сложнейшие компьютерные системы.Непрерывно на протяжении всей технологической цепочки работают 5 степеней контроля! Все, что происходит в производственных аппаратах, в реальном времени отражается на экранах мониторов.Но, по сути, контроль качества начинается раньше – еще вне завода. То есть до того, как молоко поступило с ферм. Ведь здоровье коров также находится под непрерывным контролем. И это, думаю, важнейшая составляющая успеха. Специалисты верно говорят: во многих развитых странах, на многих таких предприятиях есть продвинутые технологии, а вот высококачественное сырье надо еще поискать. Да и от состояния окружающей среды региона качество продукции зависит тоже.В Швейцарии таких проблем мало. Здесь повсюду упоительный горный воздух, чистейшая вода и изумительные пастбища.Трудно сказать, как все это удалось сберечь в самом центре Европы. Но ведь сберегли! И это стало залогом высокого качества швейцарских продуктов.Из городка Хохдорф в Люцерн мы возвращались по извилистой горной дороге. Проезжали перелески, струящиеся речки, обширные крестьянские подворья. Здесь нет изысков, как на нашей Рублевке. Обычные, но очень основательные дома, невысокие, почти символические заборы, а за ними неторопливо разгуливают коровы. Кормилицы здешних мест.И вдруг я вспомнил! Ведь рядом с начавшим полтора столетия назад искать заменители материнского молока «русским» членкором Юстусом Либихом – в одной и той же стране, в одно и то же время (!) – жил другой выдающийся ученый, биолог-эволюционист Эрнст Геккель. Это он в 1866 году первым ввел в обиход термин «экология», означающий науку «об отношениях организмов между собой и с окружающей средой». Так вот, в Швейцарии все чтят заповеди этой науки. В том числе и простые крестьяне, возможно, даже не подозревая при этом, что такая наука существует вообще.

amp-next-page separator