Роскачество заметило следы антибиотиков в докторской колбасе
Завершился второй этап всероссийского исследования качества докторской колбасы. По ее итогам девять из десяти марок, участвующих в проверке, соответствуют нормам качества и безопасности. Всего в исследовании приняли участие 40 образцов колбасы.
Специалисты исследовали колбасу по 70 показателям: проверяли на наличие антибиотиков, кишечной палочки, посторонние ингредиенты, изучали вкус и внешний вид.
Отмечается, что самая вкусная и качественная колбаса производится в Москве и Санкт-Петербурге, Белгородской области и Ставропольском крае. Согласно данным исследования, вся колбаса производится в стерильных условиях.
Дополнительно проведена проверка на наличие посторонних материалов: ДНК лошади, собаки и кошки, овцы, кукурузы и сои. Все исследованные образцы успешно прошли проверку.
Однако в 16 образцах эксперты выявили наличие следов антибиотиков, но они не превышают допустимого значения по концентрации веществ в продукте. Эти торговые марки выбыли из претендентов на российский Знак качества.
— Данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков, — сказал эксперт.
В целом вся исследованная колбаса отвечает нормам и требованиям безопасности, в ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Продукция не содержит тяжелых материалов, генно-модифицированных ингредиентов и радионуклидов, сообщает ТАСС.