Братиславский рынок открылся после реконструкции / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ученые рассказали о диете против маразма

Общество

Люди, употребляющие много сахаров и мало белков в молодости, в пожилом возрасте горазде реже страдают от потери памяти и слабоумия, уверен Девин Валь из Сиднейского университета.

Опыты проводились на мышах. Часть из них питалась в основном углеводами и сахарами, то есть условно «вредной» пищей, а другая часть имела в рационе «полезные» сочетания белков, жиров и правильных углеводов. Также предварительно мышей, питающихся «сладостями» разделили на молодых и старых. Затем им ставилась задача: пройти через лабиринт на выход. Молодые мыши, поедающие как «неправильную», так и «правильную» пищу запоминали наиболее короткий выход ровно за один день. У старых и «правильных» на это уходило больше времени — около четырех дней. Парадокс в том, что пожилые грызуны, поедающие ранее сладости и вредную пищу справлялись с задачей на сутки быстрее. Кроме того, скорость их передвижения по лабиринту, не смотря на больший вес, была быстрее.

— Самая эффективная диета из нашего перечня содержала в себе всего восемь процентов белков и 80 процентов углеводов. Это очень похоже на то, какую еду употребляют жители острова Окинава, одной из главных «зон долголетия» на Земле. Что интересно, в их рацион входит большое количество сладкой картошки, содержащей в себе много крахмала, которым мы кормили наших мышей, — заключил Валь. Результаты его научных экспериментов опубликовали в журнале Cell Reports.

В ходе исследования стало понятно, что питание человека влияет не только на его вес, но и на умственные способности, а также на здоровье сердца, сосудов и головного мозга. Однако пока не понятно точно, какие именно типы нутриентов – белки, жиры или углеводы – оказывают наиболее сильное влияние.

Ранее ученые рассказали, как есть и не поправляться.

amp-next-page separator