Салями из кенгуру
Один из сотрудников компании-экспортера кенгурятины предоставил в эту организацию фотографии туш животных, находящихся в морозильных камерах. Были взяты пробы мяса из 12 морозильных камер. Результаты повергли ученых в шок. В Австралии на этой почве уже зарегистрированы случаи заражения токсоплазмозом. В легкой форме болезнь протекает как простуда, а в тяжелой – может привести к слепоте, а также способствовать рождению слепых детей.Австралийцы кенгуру не едят – национальный символ. Практически все мясо идет на экспорт. В Россию ежегодно завозят более 857 тонн экзотического продукта (это превышает объем поставок в Германию, Францию и Бельгию, вместе взятые). Больше половины его оседает на кухнях столичного общепита. Заблуждением было бы считать, что блюда из кенгуру подают только лишь в экзотических ресторанах. Мясо идет и на производство салями, других колбас. В надписях на этикетках об этом, как правило, не упоминается.Кстати, в Москве согласно Распоряжению мэра от 23 июля 2001 года № 721-РМ «О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, на предприятиях торговли и общественного питания г. Москвы» расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения несет владелец продукции.