Оказалось, что существует прямая зависимость между употреблением соли и повышенным риском смерти / Фото: Скриншот с видео на youtube/ Как быть здоровым

Исследование: почему соль действительно смертельно опасна

Технологии

Ученые из Японии выяснили, как соль способствует развитию артериальной гипертонии.

Как утверждают исследователи, этот недуг является одним из основных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от инфаркта и инсульта.

Отмечается, что почти сорок процентов жителей планеты в возрасте от 25 лет и старше страдают от высокого кровяного давления.

Эксперты уверяют, что одним из причин возникновения болезни является часто употребление поваренной соли (NaCl).

Чем больше в организм человека поступает хлорида натрия, тем больше ионов натрия накапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). Все эти процессы приводят к возбуждению симпатической нервной системы, регулирующей кровообращение.

Все происходит через натриевые каналы - белковые структуры в мембране клеток, через которые в клетку поступают ионы натрия.

Эксперты выяснили, что в мутантных мышах, у которых в циркумвентрикулярных органах нет  натриевых каналов,  при высоком уровне потребления соли активация симпатических нервов не происходит.

В организме диких мышей в глиальных клетках происходили биохимические реакции.

Ионы водорода и лактат выходили из клеток и активировали нейроны в головном мозге, что стимулирует симпатические нервы, сообщается в журнале EurekAlert.

Ранее сообщалось, что учеными обнаружено вещество, замедляющее рак и усиливающее эффект химиотерапии (подробности...).

amp-next-page separator