Бизнес на ланче
Стоимость, как сейчас принято говорить, бизнес-ланча, зависит от класса заведения. В одних придется раскошелиться минимум на 1000 рублей. В других можно уложиться в 70 рублей. Средняя цена «перерыва на обед» – 240 рублей. Бизнес-ланч на такую сумму вы можете получить в большинстве московских ресторанов. Однако что они предлагают за эти деньги? То же, что раньше называли комплексным обедом: салат, суп, «горячее» с гарниром; компот. Один из способов «порадовать», а значит, привлечь армию голодных менеджеров и клерков – это дать возможность выбрать компоненты обеда. Правда, выбор невелик: не хочешь рассольник, возьми щи. Как правило, такие бизнес-ланчи стоят на 50–100 рублей дороже стандартных. Но пользуются не меньшим успехом.Заманивают рестораны клиентов и подарками. Например, бесплатным десертом или кружкой пива.Однако что же заставляет столичные рестораны с 12 до 15 часов опускаться до уровня советской столовки? Простая арифметика: ресторан выигрывает за счет большого количества посетителей. При себестоимости обеда порядка 30 рублей – прибыль 200%.По словам администратора ресторана «Финикия» на ул. 1905 года Екатерины, половина общей выручки за день приходится именно на бизнес-ланчи. При этом особых кулинарных умений от повара не требуется. Основная его задача – готовить быстро и дешево. Быстро – это бульонный кубик, консервированная рыба, размороженные овощи. А дешево – это когда рис элитных сортов, используемый в основном меню, заменяют самым дешевым, экономят на мясе. В супах, например, вы его практически нигде не встретите.Однако качество блюд заметно повышается от периферии города к центру. Если ресторан неподалеку от вокзала или гостиницы для командированных может себе позволить кормить случайных заезжих гостей позавчерашними котлетами, то заведениям в районе Третьего транспортного кольца с постоянной обеденной клиентурой это грозит банкротством. Правда, сервис в цену не входит нигде.– Конечно, грязных ножей и вилок мы подавать не будем, – говорит администратор Екатерина, – но и спешить поднять упавшую салфетку официант тоже не станет.Жалуются посетители, как ни странно, и на долгое ожидание официанта. Обслуживающему персоналу порой трудно справиться с большим наплывом клиентов. По этой же причине на стол может попасть холодное или слишком горячее блюдо.Так что как ни назови – бизнес-ланч или комплексный обед, – все едино: за 200 рублей ни на какое оссо-буко из ягненка с картофельным кроканом рассчитывать не приходится.