Как хочешь назови, но на стол не ставь!

Общество

Читатели «Вечерки» помнят, наверное, не столь давнее признание теперь уже бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что в Грузии наряду с качественными винами производятся и фальсифицированные. Чиновник тогда откровенно заявил, что грузинские виноделы «шустрили и отправляли туда () вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии». И добавил: «Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся».Дурной пример, как говорится, заразителен. Россельхознадзор с 1 января этого года и по 10 июля устроил тотальную лабораторную проверку других продуктов питания (не только вина) из многих стран – экспортеров сельхозпродукции. Недавно специалисты по контролю качества нашей еды подвели итоги этой проверки. Выяснилось, что многие предприятия поставляют в страну не просто некачественные, а зараженные продукты питания. К примеру, в мясе нашли сальмонеллу, листерии (микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания), бактерии группы кишечной палочки, стафилококк или, что тоже не слаще, соли тяжелых металлов (в основном ртути). Так что по качеству такое мясо не лучше грузинского вина, и западные экспортеры тоже «шустрят», считая россиян всеядными.Таких горе-«кормильцев» набралось аж 78.Результатом проверки стал запрет на ввоз в нашу страну их продукции. Не разрешены поставки с 35 предприятий стран Евросоюза. А также с 19 бразильских, 9 американских, одного уругвайского, трех китайских, одного чилийского, двух аргентинских, одного индийского, двух украинских, одного молдавского, одного белорусского, двух вьетнамских и двух южнокорейских мясоперерабатывающих предприятий.

amp-next-page separator