Повар советует самостоятельно делать фарш в домашних условиях / Фото: pixabay.com

«Роскачество» дало рекомендации по выбору качественного мясного фарша

Общество

Эксперты «Роскачества» поделились информацией о том, как правильно выбрать качественный и свежий фарш, какого цвета и в какой упаковке должен находиться безопасный продукт.

Мясной говяжий фарш по ГОСТУ относится к категории «В», а это значит, что в продукте должно быть не меньше 60 процентов мышечной ткани. Важно, что продукт по консистенции должен быть однородным, без остатков костей или хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Фарш, который находится в натуральной или искусственной оболочке, должен продаваться без ее повреждения. 

Специалисты отметили: оттенок у правильного фарша варьируется от розово-красного до темно-красного, при этом подчеркивается, что цвет должен быть однородным по всей его массе. В том случае, если видны участки фарша с признаками потемнения, посерения, позеленения, то вероятнее всего продукт неправильно хранился и окислился или начался процесс развития микробиологической порчи.

— Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать дату и срок годности, то стоит воздержаться от покупки, — также рекомендуют в «Роскачестве».

Говоря о покупке развесного фарша, эксперты отмечают, что покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукт, чтобы ознакомиться со сроками годности и датой изготовления. Иногда такие данные имеются на витрине или в непосредственной близости от продукта. Особое внимание нужно уделить точному названию полуфабриката, его категории и составу, включая пищевые добавки и аллергены при их наличии.

В «Роскачестве» обращают внимание, что если вы купили несвежий фарш, например, с плохим или не свойственным запахом, то готовить из него блюдо категорически запрещено.

Они объясняют это тем, что тепловая обработка убивает лишь 99 процентов микроорганизмов, но 1 процент все же остается, а значит, могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, передает РИА «Новости».

Читайте также: Глава «Роскачества» похвалил российские продукты

amp-next-page separator