Если в течение трех-четырех лет не вырастет реальный доход населения, а темпы роста кредитования останутся такими же, то сначала мы столкнемся с дефолтом по платежам, от чего пострадает банковский сектор, и наконец возникнут макроэкономические проблемы / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Минимум 46 банков могут лишиться лицензии к апрелю 2020 года

Финансы

Согласно исследованию, которое опубликовало рейтинговое агентство Expert, к 1 апреля 2020 года еще минимум 46 банков могут лишиться лицензии. 

С третьего квартала 2018 года снижается индекс здоровья банковского сектора, что связано с сохранением существенного количества проблемных банков. Эксперты считают, что до 1 апреля следующего года финансовое положение банков настолько ухудшится, что Банк России будет вынужден исключить эти структуры с рынка валют, пишут эксперты в исследовании.  

Уточняется, что это касается банков, чья бизнес-модель нежизнеспособна — больше не обеспечивает генерацию капитала и эффективность — а также связана с принятием повышенного уровня рисков. Большая часть таких банков зависит от вкладов в капитал самих собственников, чей интерес в поддержании структуры падает на фоне низкой окупаемости.  

Банки могут быть вовлечены в сомнительные операции из-за использования неэффективных классических направлений деятельности и формального подхода к оценке рисков.

Среди основных причин отзыва банковских лицензий специалисты называют нарушение требований «антиотмывочного» законодательства, вывод ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов и занижение принятых рисков.

Уточняется, что к апрелю текущего года в России работали 430 банков. С приходом на должность главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в 2013 году начался активный отзыв лицензий. Число банков сократилось вдвое. 

Читайте также: Центробанк отозвал лицензии у страховой компании «Респект»

amp-next-page separator