Классические методы анализа не могут полноценно оценить опасность продукта для потребления / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Изобретен экспресс-метод оценки химической безопасности овощей и фруктов

Технологии

Новый экспресс-метод, который изобрели ученые из Красноярска, основан на биолюминесцентном ферментативном тесте, обладающем максимальной чувствительностью к потенциально токсичным веществам. Исследование проводилось за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки.

Благодаря изобретению появилась возможность быстро и эффективно оценить наличие пестицидов и тяжелых металлов в овощах и фруктах. Метод показывает результат в двадцать раз быстрее, чем аналогичные способы, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Отмечается, что классические методы анализа, такие как хроматография и масс-спектрометрия, не могут полностью оценить опасность продукта для потребления, хотя являются очень дорогостоящими. В частности, исследование с помощью зарубежных биотестов, основанных на лиофилизированных бактериях, занимает около часа. 

В новом методе используется система светящихся бактерий, которые являются проявителями потенциально опасных веществ. С их помощью можно не только определить количество вредных веществ, но и оценить их токсичное воздействие, сообщает ТАСС.

Читайте также: Эксперты из России изобрели метод определения среди лекарств препаратов от старения

amp-next-page separator