Будем есть отечественное мясо

Общество

На вчерашнем заседании столичного правительства присутствовал . «Мы очень надеемся на Москву, – сказал он, – она как палочка-выручалочка. Вклад столицы в реализацию национального проекта составляет 10–20 процентов».По словам специалистов, в последние несколько лет производство растет, но на рынке импортных товаров в 4–5 раз больше, чем отечественных. На долю импортного мяса приходится 70% всего мяса, потребляемого москвичами. Такая ситуация сложилась в том числе и из-за сильного сокращения поголовья крупного рогатого скота. Пятнадцать лет назад живности было в 2,5 раза больше. При этом сокращается потребление мясопродуктов на душу населения в целом по стране: мы едим 53 килограмма в год при медицинской норме 90 кг.«Мы являемся страной зависимой. Не частично, а радикально зависимой от поставок из-за рубежа», – сказал . По его словам, без помощи науки эти вопросы решать нельзя.Планы между тем большие. В частности, планируется создать современный селекционно-гибридный центр. Ежегодно уже тратится до 25 миллионов долларов для обновления имеющихся свиноматок. В перспективе на эти цели планируется потратить 5,5 млн долларов.«Если взять за основу опыт Германии, Дании или Голландии, то мы увидим, что там племенное дело целиком в руках отечественных крестьянских фирм», сказал генеральный .Сегодня у столицы уже есть около двух десятков агрохолдингов, которые в прошлом году обеспечили поставки 120 тысяч тонн мяса и 216 тысяч тонн молочных продуктов. В реализацию национального проекта включились 12 агрохолдингов, которые развивают животноводческую отрасль в 10 регионах. Они строят новые комплексы для крупного рогатого скота и модернизируют имеющиеся.Примерная стоимость проекта составляет 15 млрд рублей. В основном эти средства будут получены через кредиты в банках, а Минсельхоз выделит 1 млрд рублей в качестве субсидий.

amp-next-page separator