И никакой это не витамин!
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты. Они позволяют производителям придать продукту привлекательные вид и цвет, а также продлить срок его хранения.В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки.Между тем российское законодательство – более жесткое. В «Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые действуют в России с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Ее наличие просто означает, что продукт произведен в Европе.Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой – нитрат натрия.Исследования ученых подтвердили, что при частом употреблении целый ряд добавок представляет серьезную угрозу здоровью. Не случайно эти вещества должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано.Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания РАМН. Наличие пищевой добавки обязательно должно быть отражено на этикетке продукта.До недавнего времени в черном списке Роспотребнадзора значились следующие добавки: (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий.Не запрещенными, но тем не менее опасными специалисты Роспотребнадзора считают следующие добавки: .По словам диетологов, продуктами с пищевыми добавками не стоит злоупотреблять, а лучше их вообще избегать. В России в последнее время стало модно придерживаться здорового питания. Некоторые производители, пытаясь привлечь покупателей, трепетно относящихся к своему здоровью, называют свои продукты экологически чистыми.Как рассказал «ВМ» вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН, это не более чем раскрутка потребителей. В России пока ни в одном законе нет определения, что такое «экологически чистый продукт». Поэтому каждый производитель трактует эти слова по-своему. Некоторые под этим просто имеют в виду, что их продукт безопасен для здоровья.Тем не менее обещание экологической чистоты на 15–30% увеличивает стоимость продукта на прилавках.При этом никаких дополнительных затрат от производителя, кроме как расходы на красивую этикетку, не требуется. Для сравнения, в Европе производство экологически чистых продуктов обходится производителям минимум на 30% дороже, чем продуктов обычных. Но российский покупатель верит тому, что раз напечатано – значит, правда, и готов платить лишние деньги, чтобы быть здоровым.[b]СПРАВКА «ВМ»(красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок(консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)(стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость(эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта усиливают естественные вкус и запах продукта (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов[b]СПРАВКА «ВМ»Беременные женщины, дети и люди с хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с продуктами, содержащими пищевые добавки. Многие из которых им просто противопоказаны. Вот некоторые из них:[/i]: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, аспартам.: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.: Е230 – Е233.: Е220 – Е224.: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.: Е233.: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.: Е320.: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.