Осторожно!
При исследовании было отобрано 45 проб консервов, из которых в 13 пробах содержание канцерогена превысило допустимые нормы. Речь идет о шпротном паштете, салаке, копченной в масле, различного вида шпротах. Реализация этих консервов запрещена.Напомним, ранее в некоторых партиях латвийских консервов уже было установлено превышение предельно допустимой концентрации бензопирена. В частности, в конце сентября повышенное содержание канцерогенов в латвийских шпротах обнаружили службы продовольственного контроля Словакии и Эстонии. После того как была доказана вредность бензопирена, Евросоюз ввел ограничение на содержание этого вещества в продуктах питания – его уровень не должен превышать 5 мкг на кг.Бензопирен – светло-желтые кристаллы с температурой плавления 180ОС. Длительное употребление бензопирена, содержащегося в продуктах питания, негативно отражается на здоровье. Это вещество обладает канцерогенной активностью и влияет на развитие онкологических заболеваний кожи, легких и желудочно-кишечного тракта.