Ловцы жемчуга
Свежие, живые и беззащитные устрицы уже дожидались гостей. В ресторане In Vino царил полумрак и атмосфера благоговейного ожидания. Повара стояли за раздаточным столом со специальными ножами для вскрытия раковин, словно изготовившись к прыжку.Когда организатор этой дегустации Олег Назаров дал сигнал к началу, звезды окружили стол плотным кольцом. Повара вскрывали и вскрывали раковины, их руки уже дрожали от напряжения, а устрицы все не кончались. Заполучив на тарелку 5–10 ракушек, звезды отходили к столикам: обсуждали вкусовые особенности деликатеса, делились впечатлениями.Оказывается, все они ну-у просто без ума от устриц! И все, оказывается, регулярно позволяют себе это отнюдь не дешевое удовольствие. «У меня шведские корни», – рассказала «Вечерке» красавица Эвелина Бледанс. – Наверное, поэтому я схожу с ума от их вкуса. Я обожаю устриц! А что касается цены, – лукаво улыбнулась Эвелина, – то у меня есть поклонники, которые дают мне возможность не задумываться о том, сколько стоит это удовольствие…»И все же среди гостей оказалось немало тех, кто пробовал устрицы впервые в жизни. Повара инструктировали новичков, как их правильно есть: сначала устрицу надо полить лимончиком, потом аккуратненько извлечь моллюска из раковины… А дальше все как обычно: положить в рот и прожевать.– Я помню, какой был конфуз, – рассказал «Вечерке» режиссер Андрей Житинкин, – когда артистам надо было «изобразить, будто вы едите устрицу». Никто не знал, как это делать и какова она на вкус. А когда впервые кто-то принес в театр устриц, мы не знали, как их открыть: кто-то пытался молотком, кто-то стамеской…Однако банальной дегустацией (то есть поеданием) устриц мероприятие не ограничилось. Гостей ждал сюрприз. В 10 из 500 устриц находились жемчужины. И кому-то должно было повезти.Как известно, жемчуг образуется в раковинах двустворчатых моллюсков. Но далеко не во всех раковинах устриц формируются жемчужины, а только у моллюсков Pinctada. Причем только у тех, что живут в Персидском заливе, у берегов Цейлона, побережья некоторых районов Австралии и островов Полинезии. По данным Ювелирной энциклопедии, в одной из 40–70 таких устриц можно найти жемчужину.В рестораны, как правило, попадают искусственно выращенные устрицы, без жемчужин, причем повар их, естественно, вскрывает на кухне. До нынешнего дня только в нескольких ресторанах Кувейта подавались устрицы-жемжужницы, которые повар вскрывал прямо перед клиентом.В московском ресторане таких было аж десять.– Десять из пятисот – неплохие шансы! – сказал бы в такой ситуации Остап Бендер.Чтобы найти жемчужину в такой горе раковин, звездам пришлось скушать их не много, а очень много. Но азарт, как и смелость, города берет.Можно было только удивляться невероятным гастрономическим возможностям российских звезд. Первую жемчужину обнаружила телеведущая Елена Старостина. Жемчужинка оказалась совсем махонькой. Зато очень ровной. «Сделаю из нее колечко», – с гордостью оповестила всех счастливица.А вот хореографу Алле Духовой жемчужины не досталось. Возможно, потому, что она бережет свою фигуру, и не может позволить себе навернуть такую гору раковин, как, например, Петр Подгородецкий. Вместо дегустации Духова курила в обществе Лады Дэнс.Однако и те, кто не нашел жемчужину, в обиде не остались: ведь каждая устрица стоит не меньше 500 рублей. Гости, довольно улыбаясь, калькулировали, на какую сумму они надегустировали: «Я на семь тысяч!», «А я, наверное, на все десять! Считай, сколько мы с тобой сэкономили!»