Каравайный путь к престолу

Общество

Раньше на Руси говорили: хлеб – на стол и стол – престол. О том, чем тернист путь российского каравая к столу жителей Первопрестольной, какие проблемы столичных пекарей сможет решить или ярко обозначить предстоящий Всемирный форум по хлебопечению, нашему корреспонденту рассказал .– Хлебопечение очень доходная отрасль экономики. Сегодня хлебный рынок столицы оценивается в 300 миллионов долларов в год. Его перспективы – 4,5 миллиарда долларов ежегодного оборота. Согласитесь, за это стоит побороться. Ну а сам форум – прекрасное зрелище, праздник, на котором (приходите и вы сами убедитесь) пекари всего мира покажут настоящие чудеса своей профессии.– Их участие в форуме будет, конечно, заметным. Но среди победителей, лучших из лучших в нашем пекарском деле вы, к сожалению, московских мастеров не найдете.– Но это факт – на отборочном конкурсе хлебопеков в Центральном федеральном округе московские пекари (я – москвич в пятом поколении и тоже за это переживаю) не заняли ни одного призового места. И вы не переживайте! Самыми талантливыми хлебопеками в нашей столице всегда были выходцы из Ярославской и Калужской губерний.Другое дело – состояние хлебопекарной промышленности столицы: ей есть куда развиваться и на что равняться. Если в 1917 году на два миллиона москвичей работали 1200 пекарен, то сейчас на 14 миллионов (вместе с гостями) лишь 300. Согласитесь, простор для развития немалый.И нынешний форум даст возможность и столичной власти, и московским пекарям, и простым москвичам понять, какой должна быть классическая хлебопекарная индустрия такого мегаполиса, как Москва, каких высот может достигнуть пекарское искусство, способное удовлетворить любые запросы потребителей этого продукта.– В этом я не сомневаюсь. В Москве есть деньги, которые можно направить на развитие пекарского дела. У городской власти есть желание его развивать – один из главных инициаторов и попечителей нашего форума – мэр Юрий Михайлович Лужков. Правительство города уделяет вопросам здорового питания, в котором хороший хлеб занимает далеко не последнее место, самое пристальное и конструктивное внимание. У него есть намерение создать в нашем городе Международный учебно-производственный Центр лечебно-профилактического хлебопечения!– В том числе и с отрубями. Но вообще-то в мире существуют сотни сортов лечебного хлеба. В мировом хлебопечении он занимает больше 30 процентов объема производства.– В городе сегодня нет ни одного (!) учебного заведения, которое выпускало бы профессиональных пекарей. Хотя заработок у них начинается от 15 тысяч рублей в месяц и достигает 40 и более тысяч. Но это беда не только пекарей, но и всех людей рабочих профессий, и не только в Москве. Мы надеемся, что с помощью Лужкова нам удастся обратить внимание всего московского правительства на эту важнейшую отрасль городского хозяйства (во Франции премьер-министр раз в год дает завтрак лидеру французских пекарей, заметьте, – по инициативе премьер-министра!), и оно поможет налоговыми льготами, субсидиями на организацию частных хлебопекарен и кондитерских.– Во всем цивилизованном мире хлебопекарни работают на определенный круг потребителей, который они могут в короткое время обеспечить свежей продукцией того вида и вкуса, которая пользуется спросом. Как говорится, с пылу с жару. Мощные хлебозаводы не в состоянии удовлетворить такие запросы. Это не их вина – так складываются взаимоотношения между пекарями и покупателями многие тысячи лет. На месте таких заводов можно построить жилье, магазины, другие важные и прибыльные для города объекты. А производство свежего хлеба и хлебобулочных изделий надо отдать частным пекарням. На нашем форуме это будет наглядно продемонстрировано.– Практика показывает, что рано или поздно все эти предприятия, как и их работники, становятся московскими. Городу достается в наследство великолепный опыт хлебопечения, и искусство столичных пекарей от этого только выигрывает.

amp-next-page separator