Весенний гон

Общество

— А у нас был случай, кошка директора цапнула, — радостно сообщает идущий впереди зоотехник. — Тогда только рысята молодые родились, и матери не понравилось повышенное внимание «гостя» к детям. Взяла и обняла когтями спину начальника...Зверосовхоз «Салтыковский» под Балашихой — одно из крупнейших зоопредприятий в Подмосковье. За 70 лет существования салтыковцы выделали, наверное, не один миллион меховых шкурок. Было время, когда здесь активно пытались разводить и нутрию, но испытание временем прошли четыре зверя: норка, соболь, лисица и песец.— Доходнее всего выращивать нынче соболя, — раскрывает профессиональные секреты главный зоотехник предприятия Александр Коваленко. — Его мех — один из немногих товаров, в реализации которых Россия обладает мировой монополией. Появляются, правда, сообщения о датских и финских экспериментах, но до промышленного уровня там еще далеко. Причем внутри страны спрос на соболя практически отсутствует (все-таки норка по цене для покупателя привлекательнее), и последнее время все соболиные шкурки реализуются на Санкт-Петербургском меховом аукционе. На последнем таком мероприятии шкурка уходила в среднем за 90 долларов, а некоторые лоты дотягивали и до 200 долларов. Здешний опыт в разведении соболя увековечен даже в названии породной линии — «Салтыковская».Кроме соболей, лисиц, норок на ферме полтора десятка рысей. Сейчас у этих зверей гон, что заставляет их вести себя в клетках особо свирепо. Конечно, рысей разводят не ради меха: спросом пользуются живые котята (или, как говорят специалисты, щенки). В начале июня каждая рысь родит от 1 до 4 детенышей, и через месяц рыночная цена молодняка достигнет 500 долларов.Покупатели делятся на три категории: зоопарки, цирки (хотя считается, что рысь труднее выдрессировать, чем даже обыкновенную домашнюю кошку) и... новые русские.А три года назад в Салтыковском совхозе появились совсем уж не привычные для отечественного звероводства животные – страусы.— Пока это для нас по-прежнему эксперимент, — считает Александр Коваленко. — До сих пор не можем четко определить, прибыльно ли промышленное разведение этой птицы в наших условиях. Вроде пока не в убытке.В мясе страуса холестерина почти нет, и рестораны с удовольствием скупают его по 11—12 долларов за килограмм. А живые страусы на собственной вилле служат украшением пейзажа. Оказывается, тоже входит в моду.— Наши морозы страусы переносят легко, а вот промокать под дождем им нельзя: могут издохнуть от воспаления легких, — рассказывает управляющая страусиной фермой Екатерина Ефанова. — А то, что страус от испуга голову в землю прячет, – полная ерунда! Просто они любят купаться в песке, и издали это выглядит непривычно.На прощание один взрослый страус устроил нам показательное выступление. Присел «на корточки» (или что у него там?), распушил перья и, торжествующе гогоча, принялся раскачиваться из стороны в сторону. «Токует!» — торжественно сообщили, глядя на это диковинное зрелище, звероводы...

amp-next-page separator