Белые клыки города

Общество

Урожай в саду и огороде между тем потихоньку зреет. Пора вроде и к заготовкам подойти. Вот только заниматься этим делом 1-го числа лунный календарь решительно не советует. Лучше всего в этот день поливать огород (если дождя не будет) и удобрять грядки.В начале июня последний срок, когда можно заготовить черешки листьев ревеня. На кисель, компот и варенье. При уборке черешки не отрезают, а отламывают у самого основания. Пощадить рекомендуется только растение-первогодок. Черешки ревеня имеют приятный кисловатый вкус, содержат в избытке яблоневую и лимонную кислоту. А размолотое корневище обладает лекарственными свойствами: это средство для снижения температуры, заживления ран и общеукрепляющего воздействия на организм.Ревень — растение многолетнее. Оно прекрасно чувствует себя и в тени деревьев, не боится засухи, выдерживает сильные (до 30 градусов) зимние морозы. Чем прохладнее лето, тем лучше растет ревень. Самыми лучшими для него являются окультуренные суглинки. Ревень неприхотлив, но растения, растущие в благоприятных условия, на солнечных участках растут лучше, и урожай с них больше.Размножают ревень делением корневища у 4–5-летних растений. Делается это осенью – в конце сентября или начале октября.2 и 3 июля (если верить советам лунного календаря) можно сажать плодовые культуры. Но если в такой посадке нет крайней необходимости, то оставьте это дело до осени – когда придет великое время переселения саженцев на постоянное место жительства.4 и 5 июля лунный календарь рекомендует сеять дайкон – японскую редьку. Этот крупноплодный овощ – родственник наших всем знакомых редиса и редьки. Но принадлежит он к другому подвиду, а значит, и норов у него свой, чуть-чуть «японский».Для Японии дайкон – овощ привычный, популярный, он там чуть ли не главная овощная культура. А в наших краях к нему только-только привыкать стали. Между тем он очень вкусен и полезен. Содержит много калия, кальция, ферментов и витаминов. Он сочнее редьки и редиса, у него нет специфического острого вкуса и запаха. Наши хозяйки из дайкона делают в основном салат, а вот на родине он – король кухни: используется и в сыром, и в вареном, и в жареном,и в маринованном виде. Можно использовать для приготовления салатов не только корнеплоды, но и молодые листья.Этот овощ полезен и при многих заболеваниях. Например, печени и почек. Он способствует выведению лишней жидкости из организма. А содержащиеся в дайконе гликозид и фитонциды подавляют развитие вредных грибков и бактерий.Культура эта неприхотлива, хорошо растет даже на тяжелых глинистых почвах, но кислые переносит неважно (их необходимо известковать). Нельзя сажать рядом с дайконом редьку и редис – они переопыляются, и тогда корнеплоды будут уродливой формы. Поливать дайкон нужно часто и обильно. В самом начале образования корнеплодов посевы можно подкормить полным минеральным удобрением. Семена высевают по 2–3 штуки в гнездо на глубину 3–5 см. Убирают дайкон в октябре, в сухую погоду.

amp-next-page separator