Латынь очень холодного копчения
Именно поэтому любителям изысканных рыбных блюд следует подучить латынь: впервые с 1966 года ГОСТ на лососевые холодного копчения четко расписывает научные названия того или иного вида. И если гурману угодно получить к обеду, допустим, благородного лосося Salmothymus obtusirostris из Далмацких озер – имеет смысл знать также основные внешние признаки этого ближайшего, кстати, родственника селедки и сверять их с новым ГОСТом.По словам работников Госстандарта РФ, в последнее время продавцы копченой рыбы – главным образом на рынках – то и дело пользуются дремучим «биологическим» невежеством граждан и устраивают просто-таки грандиозные мистификации. К примеру, тем, кто желает отведать весьма ценной речной форели, торопятся поднести банальную горбушу с различимыми нерестовыми изменениями (характерные выпуклости-утолщения делают ее в тот момент похожей на более дорогостоящую рыбу). Зачарованному покупателю и невдомек, что очень скоро вместо нежной мякоти он обнаружит целые залежи незрелой икры! Иной раз все та же «несчастная» горбуша участвует в не менее изощренном спектакле – ее выдают за камчатскую нерку.Последняя, надо заметить, имеет почти такую же цену, но считается более интересной с гастрономической точки зрения: из нее можно приготовить целую гамму вкуснейших блюд, даже особый суп. Карликовый валек, лосось норвежский и атлантический, иссык-кульская форель, амурский, байкальский сиг и еще десятки видов подобных копченостей постоянно подменяют друг друга на прилавках, вводя в заблуждение и опытных знатоков с наметанным глазом. Теперь, вооружившись ГОСТом, можно при необходимости смело указывать малокомпетентному (или хитрому) торговцу: «А балычок-то ваш не тот. Ценник поправьте!»Кроме того, впервые за почти 40 лет стандарт упоминает о так называемых порочащих запахах. Их список открывают нефтепродуктовые примеси, которых в наших реках, увы, хватает. Так что, почувствовав в рыбном аромате самую легкую бензиновую ноту, будьте уверены – этот лосось точно не успел «проветриться», а потому к вашему столу лучше поискать другого.