Капуста несет нам ясность ума и защищает от болезней
С НЕЗАПАМЯТНЫХ времен люди знали, что капуста способна помогать человеку обрести жизненные силы, отогнать болезни. А еще она успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение, поддерживает бодрость.Для тех, кто не знает, сообщаю, что капуста хранит в своих листьях множество чрезвычайно необходимых человеку веществ. Это особенно важно зимой, когда организму приходится упорно сопротивляться натиску вирусных, простудных и прочих напастей, и человеку крайне нужна поддержка.Главным «дозорным» иммунитета по праву считается витамин С. В капусте его много. Уточняю: 200 г сырого овоща в день – и организм получает необходимую суточную норму витамина. Это существенный вклад в создание защиты от простудных заболеваний.Белый кочан содержит также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу, медь, йод, селен. Калий необходим для работы сердца, для выведения из организма излишков жидкости. Кальций нужен костям, железо – крови, йод – щитовидной железе, магний – для процессов обмена веществ.Селен понижает артериальное давление, помогает снабжать мышцы, особенно сердечную, кислородом, а также противостоит возбудителям ряда болезней, выводит токсины, стимулирует деятельность щитовидной железы и защищает вилочковую железу – важнейшее звено иммунной системы.По содержанию ценных азотистых веществ капуста превосходит морковь, свеклу, репу и другие овощи. Причем именно ее белки содержат много незаменимых аминокислот, что делает овощ чрезвычайно полезным.Особый вкус и запах капусте придают жироподобные вещества – липиды, благодаря чему она является сильным возбудителем деятельности пищеварительных желез. Вот почему врачи рекомендует чаще включать этот овощ в рацион при пониженной кислотности желудочного сока.Еще одна ценная составная часть капусты – клетчатка.Она стимулирует моторику кишечника, облегчая его опорожнение. И, что особенно важно – выводит из организма избыточный холестерин. Вряд ли найдется еще хоть один овощ, способный соперничать с капустой по разнообразию видов.В нашем регионе употребляют в основном белокочанную, иногда цветную капусту.Но ведь есть же и другие виды капусты. И у каждого вида – свои ценные свойства, неповторимый вкус. способствует не только укреплению иммунитета, но и снижению артериального давления, улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает сбросить лишний вес. содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. Она превосходит другие виды и по количеству белков. А способность легко усваиваться делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным детям и тем больным, кому белокочанная капуста противопоказана. вдвое богача белокочанной азотистыми веществами. Причем половина из них – белки. По количеству витаминов савойская лидирует в капустном братстве. – богатейший кладезь калия. По вкусу – это истинный деликатес.как источник витаминов может поспорить с апельсинами и мандаринами.И усваивается лучше яблок.Разнообразие капустного «семейства» – благодать для кулинаров и любителей гастрономических изобретений.Можно устроить на столе и бенефис капусты, и премьеры, и сюрпризы.Белокочанную капусту мелко нарежьте или нашинкуйте соломкой, уложите в жаровню, налейте немного горячей подсоленной воды и поставьте на 5–7 минут в разогретую духовку. Затем перемешайте капусту, осторожно разбейте туда яйца так, чтобы желток остался целым, снова поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц. При подаче на стол готовую запеканку полейте сметаной.. Капусту помойте, разделите на головки, отварите, откиньте на дуршлаг, слегка остудите. В небольшое количество капустного отвара добавьте рубленые ядра грецких орехов, сметану и полейте этим соусом капусту, предварительно ее посолив. Помойте капусту, очистите от кожуры и натрите на терке. Творог смешайте по вкусу с лимонным соком, добавьте кольраби и снова перемешайте.БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-БРЮССЕЛЬСКИ 500 г брюссельской капусты, 1 столовая ложка масла, 1 граненый стакан мясного бульона, 3/4 столовой ложки сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех.Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности. При этом часто встряхивая кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тертым мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.КАПУСТА ПО-БОГЕМСКИ 400 г белокочанной капусты, 40 г сахара, 10 г соли, 20 г муки, 40 г жира, 20 г шпика, 60 г лука, тмин, уксус.Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить.Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками.Добавить капусту. Вместо воды лучше налить немного мясного бульона, посолить, добавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 500 г брюссельской капусты, 2 столовые ложки маргарина, 2 неполные столовые ложки муки, четверть литра молока, 1–2 столовые ложки сливок, перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого сыра, соль.Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась. Из маргарина и муки приготовить светлую подливку. Добавить молоко и сливки – получится соус бешамель.Дать ему постоять, чтобы загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить соусом, потушить, затем посыпать тертым сыром.