Не видать уругвайской говядинки

Общество

НАШИ эксперты горой стоят за спокойствие отечественных желудков. Их последние исследования привели к тому, что еще целая сеть иностранных мясных поставщиков лишилась доступа со своей продукцией на наш хоть и сужающийся, но еще достаточно емкий продовольственный рынок. Вредные вещества обнаружены в продукции сразу пяти стран.Прежде всего поставлен заслон на поставки сразу семи предприятий Канады, опять не повезло курятине нескольких поставщиков из Соединенных Штатов.Дальше и вовсе интересно. Неудовлетворительное качество констатировано у мясного производителя из Уругвая (а мы не знали, что вкушали говядинку из прерий), а заодно не повезли Ивано-Франковскому мясному комбинату и, соответственно, Беловежскому из союзной Беларуси.Формально наши санитарные врачи во главе с несгибаемым Геннадием Онищенко исходят из принятого в мае прошлого года официального документа, который разрешает ввоз на территорию России продукции только тех производителей, которые аттестованы нашими экспертами. Однако в условиях падения спроса на продукцию в мире в целом любые подобные меры воспринимаются нашими партнерами, как ближними, так и дальними, исключительно в качестве завуалированного протекционизма.Такую точку зрения разделяют уже не только заокеанские производители, но и украинцы с белорусами.Нам тут же поминают эмбарго на поставки вина и минералки из Грузии после осложнения двусторонних отношений и запрет на ввоз вина и фруктов из Молдавии сразу после того, как Кишинев отклонил план приднестровского урегулирования, который предварительно был уже согласован с нашими дипломатами.В свою очередь, наши специалисты уверены, что все заграничные обиды и претензии ничем не обоснованы. Поскольку, если бы действительно российские власти хотели бы прикрыть внутренний рынок, они просто ввели бы более жесткие квоты на поставки мясной продукции. И не стоило бы прибегать к санитарным ухищрениям. К слову, на этот год действительно было запланировано некоторое сокращение таких квот.Что ж, строгий санитарный контроль – вещь, без сомнения, полезная.Однако в условиях значительной зависимости нашего рынка от внешних продовольственных поставок очевидно, что любые ограничения, вызывающие сокращение объемов товаров на рынке, ведут в той или иной степени к росту цен. Более того, опыт показывает, что сама информация о будущих ограничениях сама по себе подталкивает наших торговцев, которые уже намерены пересматривать цены каждые десять дней, к переписыванию ценников.Между тем за январь инфляция уже достигла 2,4 процента при плановых на год 13 процентах.Пока же, как ни парадоксально, в нашей Москве главный продукт мирового фаст-фуда бигмак остается чуть ли не самым дешевым в мире. Правда, в пересчете на доллары и после сильного ослабления рубля. Но пока в более чем двухстах ресторанах, предлагающих нам гамбургеры, его цена остается неизменной А ведь именно исходя из стоимости любимых россиянами котлет эксперты и высчитывают как бы реальную паритетную стоимость доллара. Так вот, по бигмаковому счету доллар равен… пятнадцати рублям. Такой вот парадокс котлетно-валютного анализа.На деле же всем ясно, что цены на продовольствие будут расти. Вопрос, в каком темпе? Ограничения на ввоз американской курятины и, в частности ножек Буша, сильно на ценники не повлияли. Но тут заслуга наших птицефабрик. С говядиной и свининой все будет сложнее.

amp-next-page separator