О чем плачут пекари

Общество

Собрались они неспроста: в стране, к сожалению, дорожает хлеб, причем в Москве-то – еще в меньшей степени. А хлеб – это, как известно, даже не бензин – последняя подпорка бедному человеку. И рост цен вызывает особенное возмущение. Этого и опасаются лидеры хлебопеков, которые доходчиво объясняли, что из них делают козлов отпущения за народные тяготы.– Нас незаслуженно обвиняют в преднамеренном росте цен, избыточной рентабельности, – сказал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. – В некоторых регионах губернаторы по телефону приказывают директорам держать цены на хлеб. Они как будто считают, что хлеб как-то так, сам по себе, выпекается из ничего.Косован поведал, что за последние полтора года пшеничная мука высшего сорта подорожала по стране более чем вдвое: с 4410 руб. до 9100 руб. за тонну, а ржаная мука – аж втрое: с 2230 до 6680 руб.Причины такого роста зерновых цен хлебопеки назвать затруднились. В обществе между тем циркулируют слухи, что наши экспортеры увлеклись возможностями продажи хлеба за границу. И так увлеклись, что продали из последнего урожая 18 млн. тонн, из-за чего в стране обнаружился дефицит зерна.Что касается Москвы, то, по словам генерального директора ОАО «Мосхлеб» Михаила Коваленко, в последний месяц хлеб практически не дорожает и до нового урожая никакие беды нам не грозят. Запасы зерна в городе – более 300 тыс. тонн.– Вот и надо бы в каждом регионе иметь фонд, в который закупать зерно сразу после урожая, и федеральный фонд при президенте, – заявил гендиректор ЗАО «Архангельскхлеб» Сергей Подколзин. – Но наш губернатор эту идею не поддержал…Вместе с тем хлебопеки, не особенно напирая, как-то исподволь намекали, что повышать цены на хлеб все-таки надо. Средняя рентабельность хлебозаводов за какой-то год упала с 18% до 5%, и есть много предприятий убыточных. А развиваться-то им как-то надо…– Из-за чего погиб 4-й хлебозавод в Москве? – риторически спросил Коваленко. – Старейший хлебозавод был на Красносельской, на 400 тонн в сутки. Его купили спекулятивные инвесторы, надеясь получить большую прибыль. А где ее возьмешь, при такой рентабельности? И они продали помещения хлебозавода для других целей. Такая же участь постигла 25-й хлебозавод и Комбинат бараночных изделий. Мы можем потерять специалистов-пекарей: у них зарплата около 10 тысяч, но с учетом ночных смен этого мало.В Московской области хлеб подороже, чем в Москве, что подтвердила гендиректор ОАО «Каширахлеб» Валентина Буланова. В некоторых районах Подмосковья работают социальные магазины с дешевым хлебом, к которым пенсионеры подъезжают чуть ли не на инвалидных колясках и занимают очередь едва ли не с ночи.– У нас в Москве поднимался вопрос о социальном хлебе, пытались раздать талоны малоимущим, но их не хватало, были скандалы, – рассказал Коваленко. – Я как-то выступил по телевидению с предложением выпекать дешевые сорта хлеба из муки первого сорта, с низким содержанием масла и сахара. Так одна женщина позвонила в эфир и говорит: «Вы что, нас за собак считаете?!» Хлебопеки склонялись к тому, что хлеб должен быть нормальный и по рыночной цене. А дотацию надо давать непосредственно нуждающимся, дабы они могли его купить.Поднимался вопрос и о качестве хлеба. Признано, что сейчас уже больше половины пшеничного хлеба по стране выпекается из «продовольственной пшеницы 4-го класса» с содержанием белка 7–8% (у хороших сортов – 10–12 и до 15% белка).– А появились и такие умники, которые говорят, что печь хлеб можно из любого зерна: мельница все перемелет! – возмутился Косован.– До последних лет в Москву было запрещено завозить пшеницу 4-го класса и низшую часть класса 3-го, – добавил Коваленко. – Теперь, к сожалению, это разрешили. Но в целом по городу качество муки хорошее.Вину за плохой хлеб возложили на мелкие пекарни, которые закупают дешевую муку и пекут по ускоренному циклу.В заключение Михаил Коваленко посетовал, что москвичи все больше предпочитают белый хлеб, в то время как гораздо полезнее черный. Но это уже дело вкуса.

amp-next-page separator