Во славу зерна

Общество

Продукты из зерновых культур – одни из самых важных и необходимых в нашем рационе: это различные хлебобулочные изделия, каши, макароны и многое другое. Недаром несмолотое зерно пшеницы или ржи в древности называли «житом».Ведь уже тогда люди понимали его великую жизненную ценность и считали божественным даром.Действительно состав зерна богат и многогранен: это белок, клетчатка, разнообразные витамины и микроэлементы. Все эти компоненты крайне необходимы для здоровья человека, и поэтому в последнее время качеству зерна уделяется все больше внимания.Пожалуй, никто не знает о зерне больше, чем ученые одного из старейших в России «Всероссийского Института Зерна и продуктов его переработки», возглавляемого д. т. н. Лидией Ивановной Мачихиной. В следующем году ВНИИЗ отметит свой 80-летний юбилей, и главное его достояние – это коллектив настоящих ученых, продолжающих в наше непростое время свою важную работу. Ведь зерно, как газ или нефть – продукт стратегический и национально значимый.История ВНИИЗ – это колосящиеся поля, огромные элеваторы, современные мельницы. А еще это удивительные путешествия ученых в глубь маленького зернышка, бесконечные исследования, поиски, открытия. За годы работы в стенах института были проведены фундаментальные научные работы, разработаны новые технологии по обработке и хранению зерна, сконструировано уникальное оборудование и др. Недаром заготовители зерна во всем мире с интересом и порой профессиональной завистью следили за работой ученых ВНИИЗ – ведь их открытия всегда приносили ощутимый экономический эффект.В «смутные» 90-е институт пережил непростые времена. В период политических и экономических преобразований государству было не до науки. И многие из уникальных разработок просто «ушли» на Запад, где с российскими патентами никогда особо не церемонились. Однако энтузиазм ученых, их желание сохранить и передать будущим поколениям ценные знания оказались сильнее, и Институт выжил.Сегодня, несмотря на трудности, ВНИИЗ продолжает свою важную работу. Среди его приоритетных направлений – безопасность и качество зерна при хранении и переработке, генетические исследования и применение нанотехнологий. Особое внимание уделяется разработке новых видов высокобелковых продуктов питания на зерновой основе, в т. ч. лечебных и профилактических, например, для людей, больных сахарным диабетом, а также разработке нормативно-технической документации. И еще многие новые исследования будут сделаны на основе богатого потенциала зерновых культур.Сегодняшние промышленники, владельцы мельниц и элеваторов проявляют большой интерес к технологиям хранения и переработки зерна. Многие уже поняли, что без научных исследований не получить высокий урожай и высококачественные продукты. И они обращаются за помощью к ученым, финансируя ряд проектов. Ведется совместная работа и с машиностроительными предприятиями. Так, недавно для мукомольных предприятий было разработано огнепреграждающее устройство, используемое в системе рециркуляции воздуха. В рамках программы московского правительства был создан и запатентован озонатор для элеваторов, защищающий зерно от вредителей.Сегодня множество интересных разработок и проектов ждут «своего часа» – институту есть чем гордиться. Но только при целенаправленной, адресной помощи государства или крупных сельскохозяйственных ассоциаций уникальные ноу-хау будут быстро внедряться в производство и станут достоянием страны.Адрес: Дмитровское шоссе, 11, тел. (495) 976-09-40/23-23.

amp-next-page separator