За ними – будущее пищевой отрасли

Общество

Работа пищевой отрасли в нашей многомиллионной стране и подготовка квалифицированных специалистов для нее всегда имели особое, государственное значение. Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), основанный в 1930 г. как Московский институт технологии зерна и муки, стал сегодня одним из крупнейших вузов России по подготовке кадров для пищевой индустрии. О его работе, специфике, основных специальностях рассказывает ректор университета, д. т. н., профессор Сергей Азатович Хуршудян.– МГУПП сегодня входит в Ассоциацию технических университетов РФ и реализует широкий спектр профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования (ВПО): осуществляется подготовка бакалавров по 4 направлениям, магистров техники и технологии по 10 программам, дипломированных специалистов (инженеров, экономистов, маркетологов, товароведов-экспертов и др.) по 28 специальностям и более чем по 40 специализациям. В вузе работает аспирантура и докторантура по 16 научным специальностям, реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, а также программы «элитной» подготовки для наиболее одаренных студентов и комплексные целевые программы по «адресным» заказам работодателей.Их особенность – индивидуальный подход к обучению с учетом специфики будущей работы, а также «встроенное» обучение, включающее проведение практик и стажировок в ведущих зарубежных университетах и фирмах. Реализует эти программы Центр элитной подготовки и содействия трудоустройству выпускников МГУПП.Всего за 78 лет работы в МГУПП подготовлено свыше 40 тысяч специалистов с высшим образованием, более 3500 кандидатов наук и 430 докторов наук.Особое внимание в вузе уделяется совершенствованию учебного процесса и повышению качества подготовки выпускников. За последние 10 лет на основе мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда почти в 3 раза увеличилось количество специальностей. Этот процесс направлен на удовлетворение потребностей россиян в получении образования, а также интересов общества, науки и производства.Одно из важных достижений вуза за последнее 10-летие – это реализация магистерских программ по направлениям «Технология продуктов питания» и «Информатика и вычислительная техника».Магистерская подготовка – качественно более высокий уровень образования по сравнению с традиционной, она осуществляется в тесном сотрудничестве с предприятиями и фирмами пищевой отрасли, что способствует трудоустройству выпускников уже на стадии обучения.Отличительной особенностью МГУПП является то, что он не только реализует образовательные программы определенного типа, но и формирует их. Так, в конце 90-х университет инициировал, обосновал и провел необходимую работу по включению в Перечень специальностей ВПО РФ таких актуальных для пищевой отрасли специальностей, как «Технология продуктов детского и функционального питания», «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология и дизайн упаковочного производства», одним из первых в России начав подготовку по этим специальностям.Учитывая роль пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания ХХI века, ученые и педагоги МГУПП разработали требования к новой специальности «Технология и применение пищевых ингредиентов» и ее учебно-методическую базу. Сегодня университет готов приступить к реализации этой профессиональной образовательной программы. Подготовка специалистов по ней стала объективной необходимостью и учитывает требования к качеству, безопасности и полезности для здоровья человека продуктов питания в соответствии с современной нутрициологией и тенденциями развития пищевой промышленности.Пищевая отрасль России сегодня стремительно развивается, поэтому неудивительно, что выпускники МГУПП пользуются высоким спросом на современном рынке труда. Они быстро находят престижную и высокооплачиваемую работу.Следует отметить, что одно из необходимых условий принадлежности вуза к ступени «Университет» – это уровень проводимых фундаментальных и прикладных научных исследований. В стенах МГУПП работал целый ряд выдающихся ученых, создавших свои научные школы и направления, получивших широкую известность в нашей стране и за ее пределами.Именно эти научные школы оказали большое влияние на отечественное образование, определили новые направления развития науки и техники в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологии и микробиологии, обеспечили подготовку высококвалифицированных специалистов. Сегодня в университете успешно развиваются традиционные и новые научные направления. Среди них можно отметить такие, как «Технологии пищевых продуктов и комбикормов», «Технологии продуктов функционального, специализированного и общественного питания», «Биокатализ и промышленные биотехнологии», «Химия пищи», «Нано- и мембранные процессы, технологии и материалы, физико-химическая механика коллоидных систем», «Системы процессов и системы машин пищевых производств», «Информационные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами пищевой промышленности» и ряд других.Московский государственный университет пищевой промышленности, признанный сегодня в России и на международном уровне ведущим учебным и научным центром в области пищевых технологий, был и остается надежной «кузницей» кадров для важнейшей в масштабах нашей страны пищевой отрасли. Это перспективный, развивающийся вуз, следующий современным тенденциям построения учебного процесса и гарантирующий всем выпускникам высокий уровень образования и широкие возможности реализации творческого потенциала.

amp-next-page separator