Плесневые грибы портят не только аппетит, но и здоровье

Общество

Такие цифры назвал Владимир Возняк, руководитель испытательной лаборатории АНО «Тест-Пущино», на традиционной ежемесячной встрече руководства ГУП «Московское качество» с общественностью.На этот раз встреча была посвящена мониторингу качества круп в московских магазинах. Москвичи хотят знать, какие каши им готовить после отмены обязательной сертификации. И готовить ли их вообще. Оказывается, опасность в зерне могут представлять ядовитые природные загрязнения, результат жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксины. Ими заражено более 30 процентов урожая кормовых культур во всем мире. И справиться с зерновой заразой очень сложно. Плесневые грибы хитрые. Если в контейнер с чистым зерном попадет хоть кроха плесневых грибов, то через некоторое время все зерно окажется испорченным. Эксперты по всему миру бьют тревогу. Борьба с вредителями идет не на жизнь, а на смерть. На смерть плесневых грибов, конечно.Потребление зерновой продукции с микотоксинами вызывает различные биологические эффекты: от пониженного иммунитета до мутации ДНК и раковых заболеваний. Очистить зараженное зерно очень сложно. При обработке крупы 250-градусной температурой микотоксины разрушаются только на 20 процентов. Животным повезло больше. С микотоксинами в их зерновом корме борются с помощью глиняных сорбентов или производят химическую очистку озоном. Но что хорошо лошадям, не всегда хорошо человеку.Читатель, не все так печально. Мы начали за упокой, значит, закончить должны за здравие. Владимир Возняк остался доволен проведенными исследованиями. Он ожидал намного худших результатов. Сотрудники ГУП «Московское качество» при- везли в испытательную лабораторию АНО «Тест-Пущино» пятнадцать образцов детского питания с добавлением кукурузы и гречки и десять образцов гречневой и кукурузной крупы. Микотоксины были только в трех образцах детского питания и в пяти образцах гречневой и кукурузной крупы. Концентрация их была небольшая. Поэтому Владимир Возняк назвал ситуацию нестрашной. Но она могла бы быть на- много лучше, если бы российские аграрии поняли, что не только печеный хлеб всему голова, но и зерно, из которого его производят. Владимир Возняк говорит: «В Европе ситуация лучше, чем в России. В нашей стране нет хороших лабораторий по исследованию ядов плесневых грибов». Также он считает несовершенными государственные стандарты по отбору проб для лабораторных исследований: «Ситуация осложняется тем, что при обнаружении зараженной микотоксинами крупы в коробке определенной фирмы, в другой коробке этой же фирмы зерно может быть нормальным. И наоборот. Поставщика некачественного зерна вычислить сложно».

amp-next-page separator