Александр Васильев: Не открывайте одновременно грудь и ноги

Развлечения

Рождественские балы в начале века устраивались на самые разные темы: розовый бал, бал пудренных париков или игральных карт. При этом каждому балу соответствовал свой наряд. В последнее время все большим успехом пользуются вещи из бабушкиных сундуков, которые мы с удовольствием примеряем накануне новогодних праздников и балов-маскарадов. Подчас мы действительно незаслуженно забываем о том, что все элегантное, оригинальное и красивое придумано еще задолго до нас. Как же раньше отмечали в России новогодние праздники? Об этом корреспондент «Вечерки» беседует с известным историком моды Александром Васильевым. – Александр, можно ли сказать, что ретростиль – тема в наше время беспроигрышная? – Она беспроигрышна в любое время и никогда не выходит из моды. Просто мы всегда выбираем из прошлого какой-то один аспект, который не обязательно направлен на определенную эпоху. В моде сегодня могут быть и вещи самого начала прошлого столетия, и 20-е годы, и 40-е, и 60-е, и так далее. – Какими же туалетами блистали на новогодние и рождественские праздники, скажем, до революции? – Вообще рождественские обычаи с их неизменными елками были привезены в Россию только в 1700 году Петром Первым из Голландии и Германии. А вместе с ними пришла и мода на рождественские балы и маскарады. И модными на них в XVIII–XIX веках были золотые и пунцовые цвета, а также сочетание желтого с черным. Рождественское бальное платье, как правило, декольтированное, шилось из тканей яркого и совершенно белого цветов. А на руки надевались длинные перчатки. В отличие от зрелых дам девушки довольствовались нарядами более нежных оттенков, так как кричащие расцветки их туалетов не приветствовались. В руках женщины могли держать небольшой букетик свежих цветов. Еще цветы прикладывались к изящно уложенной прическе. – А мужчины? – Кавалеры, как правило, приходили на рождественский бал в черной фрачной паре с белым жилетом, черном галстуке и белых лайковых перчатках, которые снимались только за картами или ужином. Военные – обязательно в мундирах. Рождественские балы устраивались на самые разные темы. Например, розовый бал, бал пудренных париков или игральных карт. Ну и, конечно, одними из самых знаменитых были русский бал в Зимнем дворце 1903 года и бал у графини Клейнмихель в 1914 году. Кроме того, люди делали визиты в присутственные места: в Благородное или Дворянское собрание, Офицерские или Купеческие клубы. Балы-маскарады устраивались и для детей. И здесь можно вспомнить старинный рождественский обряд колядования, который начинали дети. Они ходили из дома в дом и пели под окнами колядки, поздравляя людей со Светлым праздником Христовым. При этом их обязательно нужно было одаривать конфетами и сладостями. Модными были также святочные гадания: на суженного, на сон, на имя. И способов было великое множество. Гадали на кофейных зернах, воде, зеркалах, угольках, кольцах, хлебе и крючке… Даже на книге, полотенце, ступеньках и луковице. – Как встречали Рождество? – Рождество – прежде всего семейный праздник, и так было во все времена. К нему очень долго и тщательно готовили подарки, часто самодельные. Дети что-то рисовали, клеили и лепили – из папье-маше, глины, бумаги, ваты. Затем упаковывали все это в специальные коробки и кулечки. Ребятня тогда была уверена в том, что Дед Мороз обязательно оставит им подарок в… чулке. Поэтому дети оставляли под елкой пустые чулки, а наутро находили там записочки – кому и что предназначено. Елку выбирали всей семьей и украшали ее исключительно самодельными игрушками. Это могли быть шары, грибочки, шишечки из воска или поделки из фольги. Наряжали елку и съестными украшениями: яблоками, орехами, пряниками и прочими сладостями. Не зря существовала традиция обрывания подарков, называлось это «ощипать елку», что происходило к пущему восторгу детворы. Бывали случаи, когда особо богатые купцы, чтобы показать размах своего богатства, развешивали на верхних ветвях елки серьги, кольца и перстни. – Что подавали к праздничному столу? – Не забывайте, что это было окончание поста. В это время на столе было вдоволь блюд из круп: запеканки, овсяные блины, крупеники… А также рыба: лосось, осетровые, треска, которую издревле завозили в Москву. Особым блюдом во время рождественских святок был непременный «кесаретский» поросенок. Кроме того, компоты с варениками, пшеницей и прочими крупами, овсяный кисель. И, конечно, «богатая» кутья, в которую добавляли грецкие орехи, миндаль, сливки. Вообще, рождественский стол отличался редким обилием и разнообразием. То была чудная еда: заяц в сметане и гусь с яблоками, петух в лапше и курица, фаршированная в изюме, бараньи ножки, начиненные яйцом, и фаршированный свиной желудок, дичь, холодец, заливное… Пироги не только с мясом и рыбой, но и горохом, репой, солеными огурцами, мозгами, маком, кашей. Причем пироги тоже были разные: кулебяки, расстегаи, лодочки, шанежки, колобки, курники. К чаю подавали бублики, крендели, хворост и другие сладости. – В то время все, наверное, отправляли друг другу поздравительные рождественские открытки. – Да, и первые из них пришли к нам в Россию из Англии в конце XVIII века. Долгое время их печатали в Германии. А с конца XIX века их издавала уже община Святой Елены. И именно тогда рождественские открытки стали настоящими произведениями искусства. Потому что в их создании принимали участие такие выдающиеся мастера, как Бенуа, Рерих, Билибин, Маковский, Бакст… Кстати, в моей личной коллекции есть серия, которая называется «Рождественская мода». – А можете ли вы рассказать о модных тенденциях, которых необходимо придерживаться в наступающем году? – Сейчас самые актуальные цвета – это лиловый и все оттенки фиолетового. Дамам можно предложить вещи довольно закрытые, приталено-расклешенного силуэта. Обязательно непрозрачные колготки, желательно черные. И к ним хорошо подойдет лаковая обувь на платформе и лаковые же пояса. При этом брюнетки побеждают блондинок, которые в следующем году постепенно выходят из моды. – Есть ли простые, но эффективные правила, придерживаясь которых, женщины будут выглядеть в Новом году элегантно? – Никогда не смешивайте одновременно более трех цветов в своем наряде – одежде или аксессуарах. Не открывайте одновременно грудь и ноги – выбирайте что-нибудь одно. И думайте не о том, что можно добавить к своему наряду, а о том, что можно снять. Тогда вы и будете выглядеть красиво и элегантно. И запомните, что меньше – это всегда больше. Счастья вам и любви! С Новым годом!

amp-next-page separator