Перекусон

Общество

– УЖ ЛУЧШЕ голодать, чем что попало есть, – цитирует великого Омара Хайяма ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. Кстати, Хайям, ко всему прочему, был известным кулинаром. А что сегодня вы затащили в рот? Забежали на 10 минут в кафе фастфуда?Конечно, в нашем громадном городе не обойтись без сервиса быстрого питания. И в советское время в столице работали десятки всякого рода «Пельменных», «Блинных», «Чебуречных», «Чайных» и «Пирожковых». Нынче их, пожалуй, еще больше: пришлый гость McDonald’s, «Крошка-Картошка», «Ростик’с», «Теремок», «Стардог’с», «Сбарро»… И как вам оно? И я о том же самом: дети в восторге, их в фастфуд ведут за хорошее поведение. Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова замечает: «То, что мы едим, – один из базовых компонентов нашего здоровья. А по статистике Минздравсоцразвития, причиной 30 процентов смертей россиян является нездоровое питание».Об отмене обязательной сертификации продовольствия в России в феврале прошлого года вы, конечно, знаете. Нет? Производители декларируют: у нас продукт качественный. Проверить их утверждения официально можно раз в три года. Есть, правда, внеплановые проверки – в качестве реакции на жалобы трудящихся и травящихся. Зачем это сделали? Для благого дела: бизнес должен развиваться, проверяющим и их жажде взяток следовало больно дать по рукам.А только как же качество? А содержание в тех же продуктах вредных для здоровья компонентов? В России нынче 54 процента товаров подлежит обязательной сертификации. И что, а в Европе, к примеру, всего 15.В Европе, однако, применяются очень жесткие меры за нарушение правил торговли продовольствием, вплоть до пожизненного лишения лицензии. У нас же… Дмитрий Еделев утверждает: «Фастфуд потакает нашим перекусочным привычкам. Люди забывают о физиологии, перехватывая на бегу. Но системного подхода к организации быстрого питания у нас нет. Получился базар с примесью восточного колорита, где торгуют чем ни попадя».Почему, подчеркивают специалисты, так неполезен фастфуд? Потому что при изготовлении всякого рода чипсов, попкорна, жареной картошки и пр. используют трансжиры. От которых в самом деле можно впасть в транс. Они содержат трансизомеры жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза, различных опухолей. На 40 процентов увеличивают риск заболевания раком груди у женщин.Ухудшают, пардон, качество спермы у мужчин. Испанские ученые выяснили, что трансжиры на 48 процентов повышают риск депрессии. Вот видите, нос повесили – полакомились уличным пирожком? Куда мне идти, к какой матери? Не аргумент.А соль с сахаром? На упаковках наших продуктов вы не увидите содержания сахара, у нас там углеводы. Европейцы четко указывают хотя бы содержание и соли, и сахара, и трансжиров. «Сладкие газированные напитки употребляете? – переспрашивает Марина Чернова. – Воля ваша. Но имейте в виду, что в 100 миллилитрах этого продукта содержится 10–11 граммов сахара, т. е. полторы чайные ложки. Стало быть, в 330 миллилитрах – 30 граммов, шесть чайных ложек сахара».В газировке сахар, в чипсах – соль. Сколько? Не пишут на упаковках наших продуктов, сколько там соли. А ведь суточная доза – 6 граммов. По словам М. Черновой, исследование стандартного обеда, состоящего из гамбургера, жареной картошки и средней порции молочного коктейля, показало: в этих яствах содержится дневная норма соли и сахара.– Мы спрашивали у деток: оказывается, 70 процентов родителей соглашаются купить своим чадам эти самые лакомства – чипсы, мороженое, гамбургеры, – говорит Марина Чернова. – Вот вам и дорога от фастфуда к фаст-болезни… Прямая дорога.[i]В настоящее время в России действуют 344 сети общественного питания, 6,4 тысячи торговых точек. Среди них рестораны, кафе, киоски с пропитанием, фастфуд.Наиболее активно сети быстрого питания развиваются в крупных городах. В Москве действует 41 процент функционирующих в России подобного рода сетевых заведений.[/i]

amp-next-page separator