Осенью удобришь – весной аукнется

Общество

Перво-наперво об удобрении подумать надо. Самым ценным во все времена считался навоз. Он содержит набор всех необходимых для жизни растений питательных веществ, микроэлементов, а также микроорганизмы, которые способствуют разложению органики.Навоз вносят под перекопку. Делают это сразу же после уборки участка от сухих веток, стеблей растений и прочего мусора; после освобождения почвы от сорняков. До весны навоз в почве успевает разложиться, и питательные вещества легко усваиваются растениями.Но не все растения так уж любят навоз. Лук, морковь, свекла, горох, зеленные культуры лучше растут и дают более высокий урожай не по свежему навозу, а на второй год после его внесения в почву. Но если вы готовите грядки к весеннему посеву огурцов, томатов или картофеля – смело вносите в почву навоз, он окажется очень полезным.Глубина заделки навоза зависит от состава почвы. Если она тяжелая и сырая, то удобрение заделывают на глубину 10–15 см, а если легкая, быстро просыхающая, песчаная или супесчаная, то на полную глубину обрабатываемого слоя (1–2 штыка лопаты).Хорошим удобрением является и торф. Он улучшает структуру почвы и ее физические свойства. Хотя есть и минусы: торф повышает кислотность почвы, что нежелательно. Впрочем, с повышенной кислотностью бороться можно: известкованием или внесением обычной золы.В ней много калия. Особенно любят золу корнеплоды, картофель и садовая земляника.Если навоза в хозяйстве не припасли, то прибегайте к помощи минеральных удобрений.Фосфорные и калийные удобрения нужно тщательно перемешать с землей, освободив ее предварительно от сорняков.Ну и хватит о земле. Поговорим о цветах. Например, о георгинах. Как и гладиолусы, и клубневую бегонию, их нужно на этой неделе начинать выкапывать. Так и лунный календарь советует, и обычный – земледельческий – настоятельно рекомендует.Перед выкопкой стебли георгинов срезают на высоте 10–15 см, сохраняя корневую шейку. Выкопанные клубнелуковицы просушивают и укладывают в ящики, пересыпая их торфяной крошкой, песком или перекладывая бумагой. Так их хранят до весны, следя, чтобы температура в хранилище не выходила за пределы –5 градусов.

amp-next-page separator