Роман с печкой
Первую такую русскую печку Сергей увидел школьником в Воронежском заповеднике. Место это патриархальное: ни водопровода, ни электричества.Только русская печь в сторожевой заимке. Возьмет хозяин из ледника сваренный зимой холодец. Испечет в печи картошку, нашинкует редьку, брюкву, заправит все квасом… Такой окрошки, говорит Сергей, я ни до ни после не ел.– Для обогрева русская печь – не очень, – считает Курин. – Голову жарит, а ведро в дальнем углу избы за ночь льдом затянется. Зато готовить в ней – это да! В одном из престижных московских ресторанов, где сейчас стоит русская печь Курина, блюда из нее считаются местной фишкой. Иностранцев толпами в кухню водят, на экскурсии.Впрочем, от окрошки до столичного ресторана путь получился неблизкий. Когда Сергею было 15, умер отец. Был он из донских казаков – на границе Волгоградской области есть хутор Курин. Пацаном сбежал из дому и «добежал» аж до Хабаровска. Там и женился, и строили они знаменитый туннель под Амуром, отец стал главным по энергетике. Там же родили четверых детей, Сергей – младший. А потом вернулись на родину, в Воронеж.Занимали Курины половину частного дома, и было в нем две печки. Обычные – и тепло дают, и готовить можно. В бытность советских коммуналок такие переделывали из «голландок» и называли «шведками». Вот одну из таких «шведок» девятиклассник Сережа починил. Сам! Но неудачно. Не тянула печка и все. Тут пришел сосед – дядя Володя Федотов, мастер на все руки. Соединил дымоходы «подсвистом» – шунтом, если научно. И печь ожила! Этот «подсвист» Сергей использует до сих пор, хотя в печном деле уже сам изобрел немало. От дяди Володи мальчишкой перенял самые разные мужские ремесла – столярку, слесарку. А в печном деле тот просто дал парню путевку в жизнь. И постепенно его стали приглашать к себе все соседи в округе. К тому времени Сергей учился на 2-м курсе физфака Воронежского университета, а брат его, к слову, на том же физфаке дорос до доцента, стал крупным ученым в области квантовой электроники. А Сергей – у него к тому времени уже родились дочь Катя и сын Иван – ушел из «чистой» науки на производство. Стал заместителем начальника «КБ радиосвязи». Но все свободное время – отгулы, выходные, отпуск – продолжал строить и усовершенствовать печи.Как-то его направили от работы в колхоз, где сдавали улицу с новыми домами. И он поставил рекорд: меньше чем за месяц сложил 30 печей. Да не простых. Вместо обычной топки – емкость с водой. Нагреваясь, вода разносилась по трубам и обогревала весь дом. Угля для такой конструкции требовалось в 2 раза меньше.В общем, как-то незаметно «печное хобби» перетянуло основную специальность. Перестройки еще не было в помине, когда в один прекрасный день Курин забрал трудовую книжку с производства. И стал просто печником.Он занят этим делом уже больше 40 лет. Число его работ давно перевалило за тысячу. Но пресыщения нет. Ведь ни одна печь не повторяет другую!– Это как задача, где есть «дано» и «надо доказать», – рассказывает он. – Вот я и просчитываю, панельный дом или коттедж, этажность, тип дымохода, вытяжки, расположение лестниц, окон, дверей, характер сквозняков, материалы, которые при нагреве ведут себя по-разному. В конце концов – для чего нужна здесь эта печь или камин?..От всего этого зависит техническое решение. И каждый раз оно разное.Сейчас у них с сыном одно дело на двоих. Ивану было 5 лет, когда он начал подавать отцу кирпичи. С тех пор и пошло. Супруга Сергея тоже сирота. Нянь и бабушек у пары не было. Поэтому их дети всегда были рядом.Для Ивана (он, кстати, тоже выпускник физфака) отец – друг, авторитет и пример. Потому что в свои 57 лет он продолжает учиться – книги, журналы, Интернет.Но главное – личный опыт, из которого складывается ноу-хау.Так, например, разработали Курины русскую печь для хозяев, которые навещают дачу пару раз в месяц. Приходят люди зимой, помещение стылое. А через час уже можно снять куртки. Еще час прошел, становится тепло как летом. И так еще два дня после топки. Причина – низко подведенные к полу дымоходы.Есть в послужном списке Куринаи камин с лежанкой. И барбекю с функциями русской печи, где можно жарить-парить без ограничений. Но, пожалуй, главное, в чем проявилось их нутро физиков, это русская баня, печь которой отец и сын развернули как книжку-раскладушку и вытянули во всю длину стены. Хитрая система дымоходов позволяет париться уже при температуре 60–85 градусов. Хотя при желании можно нагнать тепло и до 140, было бы здоровье.Как раз для здоровья продумана в бане особая система вентиляции: чистый воздух попадает с улицы, прогреваясь, подается в парную и через печь выходит наружу.Даже толщина стенок дымохода разная – которые ближе к парильщикам – тоньше.Раньше предки наши утыкивали банные стены мхом. Нынче довольно вредными – асбестом, минватой, фольгой. Курины и здесь пошли своим путем. У них вместо утеплителя деревянная решетка, слой бумаги из чистой целлюлозы и воздух. Затем снова решетка, бумага, воздух. И так – три раза. Получается вроде термоса. И тепло удерживает, и для здоровья хорошо.Первую такую баню, итог долгих размышлений, Курины сделали 8 лет назад. Недавно Сергей пришел к тем заказчикам, напросился попариться – банька проявила себя отлично. Недаром у изобретателей-печников на эту разработку официальный патент имеется.Восемь лет назад семья Куриных переехала в Москву. Сначала ездили сюда на заказы. А когда их стало очень-очень много, перебрались совсем. И хотя Сергей жалуется, что работы «без берегов», он этим живет. Ему чем сложнее задача, тем интереснее. Теперь вот пошел спрос на русские печи с лежанками...– В последнее время, – говорит Сергей, – отчетливо проявил себя средний класс – люди, которые много трудятся, зарабатывают деньги своим умом. Берут кредиты, строят. И тоже хотят по вечерам смотреть на огонь.…Кстати, печь отчасти похожа на самолет. И тут, и там действует закон Бернулли. Верхнюю, покатую часть крыла самолета, воздух огибает скорее, чем нижнюю – плоскую. Эта разница обеспечивает подъемную силу для полета. В узком дымосборнике печи скорость сгорания тоже выше, чем в очаге. Поэтому хорошая печь и не дымит…[i]А суточные щи в русской печке делать очень просто – берете мясо и все овощи, что есть в доме, измельчаете, складываете в котел, ставите в хорошо прогретую печь. И «забываете» на сутки. Потом достаете – мясо утомилось, стало мягким, сочным. А овощи при длительной низкой температуре сварились, но сохранили плотность, не расквасились.В итоге вкуснота, говорят, получается нечеловеческая! Вот такая она, наша русская печка. Всем печкам – печь![/i]