Болгарские вина подсластят

Общество

В принципе, последние три года экспансия болгарских винных брендов налицо. В позапрошлом году экспорт возрос на 20 процентов, в прошлом – на пятнадцать. Статистика года текущего еще более впечатляющая. За первые четыре месяца, по данным Росстата, на российский рынок с болгарского берега было поставлено 19,5 миллиона литров вина, что равно фактически трети объема нашего импорта в этой сфере. Как полагают опрошенные нами эксперты, если экспорт будет расти прежними темпами, то к концу года болгарские виноделы вообще окажутся вне конкуренции, закрепив за собой статус ведущих экспортеров.Но, как пояснил нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии Пламен Грозданов, специфику болгарского винного экспорта в Россию и, естественно, в Москву определяют не столько тамошние производители, сколько наши доморощенные оптовые компании. А суть их политики сводится, во-первых, к экспорту максимально дешевых вин, а во-вторых, к размещению в Болгарии заказов на производство крепленых десертных. Притом что от Бургаса до Пловдива традиционно развивают производство исключительно классических сухих вин. А потому вина десертные производятся в эксклюзивном порядке для нашего рынка.Однако стремящиеся к максимальной прибыли российские дистрибьюторы предпочитают играть на еще советских вкусах отечественного потребителя. Дело доходит до того, что на бутылки с болгарским вином по настоянию наших бизнесменов приклеиваются этикетки с традиционными молдавскими брендами, которые, видимо, сочтены более узнаваемыми. Наши же торговцы серьезно вкладываются в рекламы болгарских вин, что еще больше усиливает зависимость местных виноделов, во многом ориентированных на российский рынок, от наших посредников, получающих основную прибыль от таких операций. В результате, как показывает статистика, наши импортеры действительно все в большей степени переориентируются с молдавских вин на болгарские.Но этот подход еще и чреват снижением качества поставляемой продукции, несмотря на введение в самой Болгарии жестких еэсовских стандартов качества товаров. В результате уже нередки случаи, когда специалисты Роспотребнадзора предъявляют серьезные претензии именно к качеству болгарского красного. Но виноваты ли в такой некондиционности сами болгарские производители, еще большой вопрос.В заключение рецепт господина посла, у которого мы поинтересовались, можно ли бороться с жарой традиционными виноградными напитками: «В жару в Болгарии предпочитают добавлять в бокал с белым вином содовую воду и лед, – пояснил Пламен Грозданов, – употреблять такой коктейль лучше, конечно, уже после основной еды».

amp-next-page separator