Где добыть витамины весной?
НАСТУПИЛА пора цветения, настроение поднимается. Жизнь прекрасна! Но именно в этот момент организм нуждается в витаминах, которых в повседневной пище становится все меньше. Восполнять их дефицит можно разными путями. Одни выбирают витаминно-минеральные препараты и биологически активные добавки. Другие предпочитают натуральные продукты. Правда, в овощах и фруктах сохранилась лишь малая часть прежнего богатства. Но есть и другая возможность извлечь максимальную пользу из даров природы прошлого сезона. Сделать это не так уж сложно – надо только научиться правильно «колдовать» на кухне. Специалисты по питанию в последнее время получили весьма интересные результаты. Это касается, в частности, свойств моркови, капусты брокколи, кабачков, проявляющихся после их тепловой обработки. Овощи варили, готовили на пару, во фритюре. И вот что происходило. издавна считается главным источником альфа- и бета-каротинов. Именно в них образуется столь необходимый нам витамин А. Морковь содержит также лютеин, помогающий сохранить зрение, и т. д. Так вот, в ходе исследований выяснилось, что в вареной моркови полезнейших каротинов на 14% больше, чем в сырой, а лютеина – на 11%. Работы российских и испанских ученых подтвердили, что после приготовления блюд из моркови в ней также возрастает общая антиоксидантная активность. А это очень важно для стимулирования защитных сил организма, особенно весной. в процессе приготовления на пару «ведет» себя тоже положительно. Количество каротинов в ней увеличивается даже большей степени, чем в моркови, а значит, возрастает и общая антиоксидантная активность продукта. Чтобы сохранить ценные свойства кочанной и цветной капусты, ее тоже надо готовить на пару. тоже «любят» варку, тушение и приготовление на пару. Кстати, такие способы признаны наилучшими для всех овощей. Выяснилось, что и витамин С при этом не разрушается так активно, как полагали прежде.Соблюдая правила здоровой кухни, можно даже поздней весной добавить в свой рацион немало полезных веществ, заложенных природой в овощах и фруктах. Напомним некоторые из них.- Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде и смешивайте прямо перед подачей на стол.- Салаты из сырых овощей солите и заправляйте перед самой подачей на стол.- Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду для сохранения витаминов.- Готовые овощи не оставляйте в отваре.- Пищевая ценность и качество готовых блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании.- Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.Те, кто уже открыл сезон на своих дачных участках, имеют дополнительную возможность обогатить свой стол витаминами. Причем свежайшими! В конце мая из-под земли уже тянутся к солнцу первые травы. Кто-то считает их злостными сорняками, а ведь некоторые из них очень полезны. Однако собирать их можно только в экологически чистых местах. Ни в коем случае нельзя делать это возле железных и автодорог, вблизи промышленных предприятий, ТЭЦ и ЛЭП. Лучшее место сбора таких растений – ваш личный участок.Из этих трав можно готовить весенние салаты. Предлагаем несколько рецептов. [i]Мелко нарезать по 3 столовые ложки одуванчика (предварительно вымочив), листьев черной смородины, крапивы, укропа и зеленого лука. Растолочь, смешать с 4 стаканами простокваши или кефира, хорошенько перемешать и посолить по вкусу.Напиток пить охлажденным.[/i]