Сельское хозяйство ждет выпускников

Общество

ИЗ КАКИХ составляющих складывается цена на картофель, морковь, свеклу, капусту и другую сельхозпродукцию? Из цены самого производителя на данный товар, стоимости его хранения, транспортировки до магазина или склада, а также торговой наценки того магазина, где он продается. Если сократить затраты на хранение и логистику товара, его продажная цена снизится, что, естественно, вызовет радость у потребителя.В Государственной Думе РФ прошло совместное заседание Аграрного Комитета и Комитета по науке и образованию, на котором обсуждался вопрос кадрового обеспечения Агропромышленного Комплекса (АПК). Участники совещания говорили о том, что в сельскохозяйственной промышленности не хватает почти 80 тысяч менеджеров, маркетологов, инженеров, способных грамотно управлять агропромышленным комплексом и совершенствовать развитие пищевой промышленности.- В период экономического кризиса 80 тысяч вакансий – это огромная цифра, считает Валентин Денисов, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. – Кроме того, зарплата в отрасли достаточно высока.Поэтому все вузы России, которые готовят работников для АПК, должны объединиться в Ассоциацию и найти способ как можно быстрее выпустить на рынок труда необходимых аграрно-промышленному комплексу специалистов.Участники заседания с интересом отнеслись к данному предложению. По словам ректора Московского государственного университета управления и технологии Валентины Ивановой, их вуз уже разработал для студентов четвертых и пятых курсов программу ускоренных курсов, которые готовят главных технологов, менеджеров, маркетологов и логистиков для АПК.- В связи с девальвацией рубля потребность населения в отечественной продукции возрастает, - сказала, выступая на совещании, Валентина Иванова. В России специалистов для сельхозиндустрии готовят 59 институтов. Они-то и должны открыть краткосрочные курсы по подготовке квалифицированных кадров для аграрно-промышленного комплекса. Кроме того, им следует установить более тесный контакт с работодателями, чтобы выпускники вузов знали, что без работы по специальности они не останутся.В конце заседания ректоры вузов, занимающихся подготовкой специалистов для АПК, предложили депутатам Государственной Думы законодательно закрепить за ними право на безвозмездной основе арендовать на сельхозпредприятиях исследовательские лаборатории для того, чтобы студенты могли проходить там производственную практику. На базе этих лабораторий будут создаваться ресурсные центры, бизнес-инкубаторы, где станут отрабатываться технологии управления сельскохозяйственной отраслью России.Еще одно предложение ректоров – увеличение количества бюджетных мест в вузах, имеющих отношение к пищевой промышленности, а также предоставление студентам этих институтов государственные гарантии на образовательные кредиты.– Насколько мне известно, Федеральный бюджет готов взять эти расходы на себя, - сказала Валентина Иванова. – Рынок труда в пищевой промышленности сейчас не сжимается, как в других отраслях, а активно растет. Поэтому в период кризиса он сможет обеспечить высокооплачиваемой работой по специальности большое количество выпускников вузов.

amp-next-page separator