Посещение кафе и ресторанов опасно для здоровья

Общество

Уровень содержания вредных частиц в некурящих зонах московских кафе превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 4,5 раза, тогда как в "курящих" зонах он превышен в 9 раз, говорится во вторник в сообщении Минздравсоцразвития России, цитируемом РИА Новости. "Воздушная среда в местах с повышенным уровнем табачного дыма существенно влияет на здоровье не только посетителей, но и сотрудников кафе и ресторанов. Известно, что табачный дым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких - на 22-32%. Более того, многие посетители приходят в кафе с детьми, которые поневоле тоже становятся пассивными курильщиками", - сообщает пресс-служба ведомства. В апреле и мае 2011 года министерство здравоохранения и социального развития проверяло качество воздуха в общественных местах Москвы. Данные мониторинга показали, что посетители московских кофе и ресторанов, а также их сотрудники подвергаются сильному воздействию табачного дыма. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 миллиона человек, говорится в сообщении Минздрава. Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, пассивными курильщиками в барах становятся 90,5% посетителей, в ресторанах - 78,6%. Минздравсоцразвития России во вторник проводит акцию "31 мая - День отказа от курения" в честь Всемирного дня без табака, который был провозглашен в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и отмечается ежегодно 31 мая.

amp-next-page separator