Голодная зима нам не грозит

Общество

Невидимые нити, тянущиеся из этого помещения, опутывают весь столичный продовольственный комплекс. Более-менее заметное отклонение от равновесной ситуации тут же отображается при помощи чутких электронных барометров на шести огромных мониторах. Нет, это не Уолл-стрит и не Форт-Нокс, а всего лишь Мясницкая улица, здание московского Департамента торговли и услуг. Репортеры «ВМ» побывали в здешней «потайной комнате» - Ситуационном центре информационно-аналитической системы продовольственного рынка Москвы. - Строить эту систему мы начали еще в структуре прежнего Департамента продовольственных ресурсов, поэтому основное внимание в ней уделялось оптовому звену, - рассказывает начальник информационно-аналитического управления продовольственной безопасности Елена Жафярова. – Ситуацию в рознице мы тоже видим, но пока – только по данным Мосгорстата. Компьютерная программа способна в режиме реального времени отслеживать поступление, реализацию, наличие в продаже 250 видов продовольственных товаров. Данные мы получаем от двух с половиной сотен игроков продовольственного рынка, свыше сотни из этого числа – московские предприятия (оптовые и плодоовощные базы, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, элеваторы, мукомольные заводы). По степени дробности доступная глазам аналитиков информация делится на 18 уровней. Вот первый из них, самый грубый. Слайд «Оптово-закупочная цена кило говядины на кости»: с марта по август показатель чуть заметно колебался между 149 и 158 руб., в сентябре взлетел до 172 руб., сейчас снизился до 147 руб. А как обстоят дела с реализацией мяса и мясопродуктов? Извольте: максимальной точки график достиг в мае (95,5 тыс. тонн), начиная с июля осциллирует между 61 и 67 тыс. тонн. - Главное преимущество такого представления информации (впрочем, как и любого графика) – наглядность, - говорит Жафярова. – И когда эти картины наблюдают специалисты, они могут оперативно оценить положение дел и выдать свои рекомендации по вмешательству (если, конечно, оно необходимо). - Почему же некоторые сегменты продовольственного рынка иногда лихорадит? - Каждый случай требует отдельного разбирательства. Вот, например, в начале 2006 года резко исчезла из продажи соль. Мы при помощи информационно-аналитической системы быстро разобрались, в чем дело: один из поставщиков из ближнего зарубежья не выполнил контрактных обязательств. Срочно задействовали фирму-«дублера», и скоро о дефиците никто не вспоминал. У скачка цены на картофель год назад причина сугубо объективная: неурожай из-за засухи. Естественно, оптовики, зная, что творилось на российских полях, стали подстраховываться и закупать товар в Голландии, в Египте, в Израиле. Кстати, этот шаг оказался дальновидным: перебоев с картошкой на московских прилавках не ощущалось. С гречкой похожая история, правда, оптовики вздули закупочные цены уже в августе, не дожидаясь сводок об урожае. Как только это произошло, мы тут же провели консультации со всеми производителями гречневой крупы с Алтая и из Воронежской области. Гречка пришла в Москву, ее вдосталь, вот только… цены с тех пор так и не снизились. Что поделаешь, компьютер, каким бы мощным он ни был, отрегулировать рынок (вернее, отдельных капиталистов) не в состоянии. - А что можно сказать о переживаемом моменте? - Очень велики в городе запасы животного масла. Думаю, в отрасли видят сложности с производством молока в России и элементарно подстраховываются. По овощам закладка на зимнее хранение идет по плану, сейчас уже «закрыто» две трети от объема городского заказа (он составляет 34 тыс. тонн). С картофелем все в ажуре: урожай-2011 очень хороший, от поставщиков отбоя нет! Фото:

amp-next-page separator