Патриарх Кирилл отметил особую роль РПЦ в защите Отечества / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Патриарх Кирилл освятил первый восстановленный храм в «новой Москве»

Общество

24 ноября 2013 года, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил возрождение удивительного храма Сошествия святого духа в поселении Первомайское Троицкого административного округа Москвы (Викариатство новых территорий Москвы). Нижний престол храма был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, верхние престолы — в честь Сошествия Святого Духа и мученицы Иулиании. Затем Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии в верхней церкви новоосвященного храма. Его святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В храме при освящении также присутствовали префект Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Дмитрий Набокин, моряки Северного флота, учащиеся московской средней общеобразовательной школы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Во время освящения песнопения исполнил хор Московской духовной академии. Оно транслировалось на мониторы, установленные в нижней церкви и на территории храма, где молились верующие, которые не смогли попасть в переполненную верхнюю церковь.

Приветствуя после богослужения святейшего владыку, настоятель храма протоиерей Сергий Махонин преподнес Алексию фотографию Святейшего Тихона, патриарха Всероссийского, и рассказал об удивительной истории создания и возрождения храма.

СПРАВКА «ВМ»

Свято-Духовский храм расположен в поселении Первомайское Троицкого административного округа Москвы. Первоначально на его месте находился Николаевский монастырь, который впервые упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 год. В 1660 году земли, на которых располагался монастырь, перешел во владение окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. При новом владельце церковь святителя Николая была обращена в приходскую, а сама обитель со всеми службами стала селом Никольским. Внук Федора Михайловича — Василий в 1709 году возводит здесь каменную церковь. Ее строительство было связано с важным событием русской истории — Полтавской битвой. Во время наполеоновского нашествия в храме стояла конница французов, поэтому в декабре 1813 года храм был освящен повторно. Службы в храме перестали совершаться с 1926 года, в 1932 его закрыли. Храмовое здание эксплуатировалось как котельная, столовая, овощехранилище, водонапорная башня, клуб, библиотека, танцплощадка.

Храм был возвращен Церкви в 1991 году в руинах. В 2000-е годы здесь установили медную кровлю, воздвигли крест, воссоздали три иконостаса. Роспись храма завершена в 2010 г. В настоящее время храм полностью восстановлен.

amp-next-page separator