Первый в этом году ЕГЭ прошел в России в понедельник 27 мая по русскому языку. / Фото: Шарифулин Валерий

Минобрнауки РФ объяснило успехи троечников на едином государственном экзамене

Общество

Новосибирские школьники, получившие 90-100 баллов на ЕГЭ и при этом имеющие «тройку» по тому же предмету, учились в профильных учебных заведениях и готовились к экзамену в ущерб учебы, пояснило областное Минобрнауки. Заявление ведомства опубликовано на его официальном сайте.

В регионе 3,8 процента стобалльников имеют «тройку» по профильному предмету. Ведомство разъяснило, что для родителей и выпускников оценки в аттестате «как правило, не являются основным приоритетом», поскольку при поступлении в вуз средний балл не учитывается, важен лишь результат ЕГЭ. Госэкзамен, отметило министерство, показывает не только освоение школьной программы, его результат может зависеть от самообразования и дополнительных занятий вне школы.

«По результатам проведения служебного расследования по фактам, выявленным в ходе проверки, установлено, что все обучающиеся, имевшие отметку «3» в период прохождения промежуточной аттестации в 10 и 11 классах и успешно сдавших ЕГЭ, обучались в образовательных учреждениях, реализующих программы профильного образования», - говорится в материале.

При этом профильные школы, в которых учились троечники с отличным результатом ЕГЭ, в праве устанавливать повышенные требования к своим ученикам. Поэтому, согласно заявлению новосибирского Минобрнауки, сопоставление оценок в школьном аттестате и результатов ЕГЭ в данном случае не свидетельствует о нарушениях.

В конце ноября Генпрокуратура выявила несовпадение оценок в аттестате и результатов ЕГЭ. Кроме Новосибирской области, троечники получили 90-100 баллов на госэкзамене в Адыгее, Ингушетии и Дагестане. Надзорное ведомство предположило, что несовпадение оценок говорит о неравных условиях сдачи экзамена и может быть следствием каких-либо нарушений.

Всего в 2013 году по итогам сдачи ЕГЭ Генпрокуратура обнаружила более 900 нарушений. В частности, задания по всем предметам были опубликованы в интернете до самих экзаменов. В результате были наказаны более 700 человек, а глава Рособрнадзора Иван Муравьев был уволен.

amp-next-page separator